あんず
2005年08月13日 | 猫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/13/d11394535a79b7ad618e95db8d185090.jpg)
トルコからきた杏。これで160円。生の杏は、甘くておいしい!
人気blogランキングへ
あんず
ビタミンAが多く、ミネラルではリン、鉄が含まれる。
便秘にもよい。
脳の血行を良くする作用が知られており、脳動脈硬化症、ボケ予防になる。
冷え性にも効く。
☆杏林
古く中国では、貧しい患者から治療費を取る代わりに
あんずの木を植えさせました。数年後、立派な林をなしたということから
医者の美称。
人気blogランキングへ
あんず
ビタミンAが多く、ミネラルではリン、鉄が含まれる。
便秘にもよい。
脳の血行を良くする作用が知られており、脳動脈硬化症、ボケ予防になる。
冷え性にも効く。
☆杏林
古く中国では、貧しい患者から治療費を取る代わりに
あんずの木を植えさせました。数年後、立派な林をなしたということから
医者の美称。
おかげさまでまた一つ賢くなれましたわ。
あんず、が、そんなご大層なものとはしりませんでした。今、季節でしたっけ?探してみよう。
すももみたいなかんじで。
でも、冷え性にも便秘にもいいなんて知りませんでした!
脳動脈硬化症、ボケ予防? 種にもその効果ってあるんでしょうか、杏仁とかは?
そういえば、エジプトでとあるジュースを飲んだとき、ラマダーン中は杏ジュースを飲むんだという情報をどこかで見たことがあったので
「わかった、これはミシュミシュ(杏)だね!」と叫んだら
「ミシュ・ミシュミシュ!(杏じゃないよ!)」と返されたことがあり、ミシュっていうのがエジプトでは否定の意味なんですが、なんかツボにはまった記憶があります…
UAEでは杏はなんて言うのでしょうか…
そういえばアラブ系スーパーにもよく売ってます。みんなどうやって食べているのでしょうか。
ようやくわかりすっきり致しました!
ないすなHNでございますよね。
私、ブログ素人でございましてHN自分で
付け忘れたまま発車♪してしまい今に
至ります。スローブログだからいいか(言い訳)
アラブは、輸入が多く旬がいつだか
わかりません=。あんずとっても偉い
フルーツのようです。母が「食べろ食べろ」って日本から山のように「杏棒」送ってくれます。しようがないので凍らして食べてます。
おいしいと聞きましたよっ。
ミシュ、ミシュ、ミシュって音がいいですね。エジプト行ったら今度試してみようっと。
UAEでは、スーパーの表示はapricotでしたが
なんていうのだろう。。誰かに尋ねてみますね=。
このアプリコットは、とっても甘いでのですよ~。そのままで ウマウマです。アメリカのは、ちょと種類が違うのかな。
アラブ系スーパーがあるのですね。
コーヒーなんて独特ですよね。水たばことかも売ってるのかしらん☆
こちら日本は今桃の最盛期ですよー桃は食べた事が
あるけれど、あんずはまだありません
桃ほど水気はない感じでしょうか?
『杏』という漢字、日本の女優さんによく使われてますね
なんだか可愛いとか可憐なイメージがあります
杏棒なるものも知りませんでした。
日本にいるのに・・・。
中国原産ながら、今も昔もトルコの名産品なのですねぇ。
昔の人が、医食同源で食べ物を熟知していたのは驚嘆してしまいます。
本場では、なつめやしも生で食べるのしら?
HN、付け忘れてたのですか。うふふ。
私も初コメするときには、なんてお呼びしたらいいのか分からなかった思い出が。(笑)
桃よりは、水分はないかも。でも甘くておいしいですよ~。
日本の女優さん、どんな方が人気なのでしょう?
先日「ミムラ」という名前を知り
驚いた日本音痴な私です。