また干しイモを作っております。
だって、冷凍してるのが無くなりかけてるので、、、
今回は、
やっぱり一度は干しイモ専用のお芋で作ってみたいな~と欲が出まして
泉13号という品種を探したのですが
希少なのでネット通販はどこも売り切れ。
なので、紅はるかというのにしてみました。
完熟紅はるか(小サイズ)を10キロも購入^_^;
半分くらい蒸かしたけど、蒸かしだけで4回4時間超え~~
蒸かした直後は黄色で(時間経つとヤバい色に^^;)
凄いネットリで
これまで作った種類の芋とは明らかに全然違う‼️
焼き芋にしても美味しそうだなぁ・・
干しイモって、
蒸かす、干す、のたったこれだけなんだけど
大事なのは蒸かしだとつくづく感じます。
とにかく、じっくり時間をかけて、しっとり、やわやわに、クタクタになるまでしっかり蒸かす!
そして天日と寒風の力♪
紅はるかだし絶対美味しいのが出来るぞ~
と思って作ったんだけど、、
昨日も雨、明日も雨の予報なんだよね、、(´Д` )
週間天気予報で一週間雨が降らないと言うから信じたのに、、
うぅ、困った、、、
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