最近コンビニに行かなくなったので
低糖質パンもクッキー類もストック無~し。
ゆえに今日のおやつは久々に自分のレシピ、
低糖質レンチンおからパウンドでした。
このおからケーキを更に美味しくしたいと
アイデアを練ってはみるんだけど、、
特にお菓子作りに長けてるわけではないので
さっぱり思い浮かばなーい・・
でも、久々に作ってみて思ったけど
これ、普通にウマいんだよね。
それにこれを考えるのに苦労したので
改良加えずに永久保存版にしとこうかと思います^_^
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18センチのパウンド型(紙)だと丁度良い量です。
でも勿体ないので普段はシリコン型2つに入れて作っています。
レンチン前
レンチン後
カットしたところ。生クリームを添えるのがおススメ。
テレビ局からおからケーキのレシピを依頼されたとき、
ディレクターさんがこだわったのは
特別な材料ではなく、手軽に作れて、高くない、ダイエット用のケーキ
ということでした。
毎日毎日色々考えて毎日何回も試作品を作ってみて
改良を重ねてこれに辿り着きました。
●家でしょっちゅう作るから材料費が高過ぎないこと
●なるべくスーパーで手に入る材料で
●自分で作るからなるべく面倒じゃなくて難しくなくてぶきっちょさんでも作れること
●オーブンが無い人でも作れること
●保存の効く材料で買い置きしとけばいつでも作れること
●ダイエット用と言っても美味しくないと続かないのでちゃんと美味しいこと
●糖質は少なくても栄養はちゃんとあること。
というわけで、
おからは保存のことを考えて生ではなく乾燥おから。
低カロマヨならバターみたいに溶かす手間もないし普段料理にも使える。
しかも、サラダ油大さじ2は240キロカロリーだけど
65%カロリーオフマヨ大さじ2だと72キロカロリーで
168キロカロリーもカロリーダウン出来るんです。
なかなかでしょ~(≧∇≦)
きこさんのブログを楽しみに見てましたよ~♪
おからレシピ 早く作りたい!今は、LAWSONの低糖パンで しのいでいますよ。
お仕事頑張ってね……ほどほどに(笑)
ご病気ですか?ほのさんは看護師さんとかでしょうか?
どうかお大事にされてくださいね。
これ、何回か作ると分量まで覚えちゃうから
そしたら、10分とかからずあっという間に完成ですよ♪
朝食用に潰したバナナを入れてチン後にシナモン振っても美味しいです。
三食分くらいあるかな~
抹茶味も美味しいけど抹茶が高いので滅多に作れないです(~_~;)