今週放送のためしてガッテン、
緊急告知!お酒でがんのリスクが414倍!?
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130410.html
お酒を呑んでも
顔色が変わらない、ずっと陽気、次の日も酒くさい、
そして、酒を飲み始めたころは赤くなったが今はならない、
という人が、
リスク414倍の可能性がある人で要注意なんだそうです。
私はお酒全然強くないし、
酔っ払うとバタンキュ~すぐどこでも寝ちゃう人なので
414倍ほどのリスクは無いかな~って思うけど、
いや、調べてみないと実際のところはわかりませんがf^_^;)
皆さんもお心当たりの人はご注意を~~
でも決して、酒をやめなはれ、ってことじゃなくって~
要は、量、と、回数。だと思うんですね。
私は今は、家呑みはマグカップ1杯って決めていて
絶対にそれ以上は呑んでないです。
なんでマグカップかというと、
器が大きいと2杯目に行きづらいでしょ?(苦笑)
1日1合飲み続けるのと3合飲み続けるのとじゃ全然違ってくるし
ちゃんと休肝日とればまた違うでしょうし。
それと、
ヤケドするくらい熱いものを
そのまま食べない,飲まないようにしましょう。
さらに喫煙によっても食道癌発症のリスクは高まりますよね。
食事と一緒で やっぱお酒も適量で!
(酒で死にかけたことがある私なので言えることです、マジで苦しかったのよ~^_^;)
*******
最近のマイブームはパセリちゃん♪
もう~~ウチはみんなパセリ大好き♡(セキセイインコのぴーちゃんも、笑)
昨年もハマっていたので日記に書いたけど、
パセリの栄養はすっごいんで食べたらイイですよ~♪
日本のパセリはモサモサしててあの食感が美味しくない理由なので
火を通せば美味しいですo(^▽^)o
すごい量のパセリも火を通したらちょびっとになっちゃいますけどね~
なんチャない日記 パセリにハマる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます