昨日のガッテン!は
「高血圧も認知症も撃退!?世界に誇る日本の“減塩ワザ”SP」
最近、血圧に関しては薬を飲んでるので落ち着いています。
朝測定すると
上が120〜135、下が75〜85くらいです。
と言っても、冬になると多分上がるんでしょうけど😓
塩の出る穴を小さくしたり塞いだりして
出る量を少なくする技、
あれは絶対イイ👍
ゆで卵を少ない塩で美味しいと感じるのは
全体に均等に塩が付いてるからじゃ無いのかなぁ?
それと、スプレー醤油ね。
以前福萬醤油のスプレー醤油を紹介しましたが、
冷や奴、刺身、握り寿司などに重宝してまする✌️
私は塩分0醤油と併用してま〜す。
もちろん、わざわざ買わなくても
スプレー容器に自分ちの醤油入れればオッケーです🙆♀️
最近我が家は
塩も醤油も砂糖も使う量が減ったので
買うペースが明らかに遅くなった〜✌️
今日のランプステーキも、ガーリックとあらびきコショウ、
仕上げにスプレー醤油をシュッシュしました。
厳しい減塩は出来ないけど
少し心掛けるだけでも違うようです😌
妹は、昔、醤油ソムリエでしたが
そこの醤油は?アキには、合わなかったです。
ゆで卵は、アンデスの岩塩掛けると
温泉たまごみたいになるので好き。
いまでも、続けています。
またいちの塩?最近は、出掛ける事ないから・・・ハーブ塩は??
スプレー醤油は、便利です。
トーフは、めんつゆ派です。
ステーキは、粗塩ですね。
実家もジョーキューだったので、
53年間ジョーキューで育ってきました♪
マタイチの塩は美味しいですね〜
甘じょっぱいプリン最高‼️
お出掛け出来なくても
今はお取り寄せも色々あるし
遠出したつもりで美味しいもの取り寄せるのも良いかもですよ😊