糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

フランクロール

2007年11月28日 | 手作りパン

今日の朝食用に焼いたパンで~す。

ホームベーカリーでこねと発酵をしてもらったら、取り出して細く伸ばしてくるくる巻いて、二次発酵。200度のオーブンで12分焼き。

↓ケチャップとマスタードをつけて召し上がれ~。

う~~ん、ウインナー大好きなの~小麦胚芽入りで香ばしい。

ホームベーカリーのおかげで気軽にパンが作れようになりました



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生地の中に (チンスク)
2007-11-29 14:33:18
生地の中に何か入れた?
それか全粒粉かな?
ウィンナーうちは次男があまり好きじゃないのよ。
小さめのポークビッツなんかで作ると一口サイズで食べやすいよ。
でも食べすぎてしまうかも?!
返信する
やっぱりいいね~(~o~) (マケ)
2007-11-29 16:02:02
ホームベーカリーってやっぱり便利そう~~
セットしたら後はもうウインナーに巻きつけるだけで
いいんでしょ~~
最近では炊飯器にも発酵させるモードがついてるの
売ってるらしいって聞いた
ウインナーパン大好きだけど、パン屋で買うと結構するのよね~
でもきこさんとこ、本当に毎日毎日何か作ってるけど
よくみんな太らないね~~
それに買うよりは作るほうが安いけど、エンゲル係数高そう~
返信する
すっごく美味しそう♪ (花束ママ)
2007-11-29 17:18:20
つやといい、形といい売ってるのみたい

本当においしそ~。

生地は何グラム使ったの?

私は250gでやってるけどこんなに沢山・太くできないの。
返信する
ウインナーロール♪ (ケーキ大好き)
2007-11-29 17:44:43
いいですねぇ。やはりHB欲しい~♪♪

電子レンジでコネコネできるけど、予約はできないし・・・でも、食パンなら、コネから発酵、焼き上げまでボタンひとつでいいみたいです。
前のもパンコネ機能のついた電子レンジを使っていたので、食パン作ったことあるんだけど、容器が丸い形なので、食パンも丸くなっちゃうんですよね。

子供たちもウインナー大好きなので、ウインナーロール作ったら喜ぶだろうなあ。私も食べたい♪♪
返信する
先越された~ (さる)
2007-11-29 18:39:49
我が家もウインナーロール作りたくってウインナー買ってあったの~

でも食べちゃってもう無いわ・・・

しかもおたふくさんが居るから買い物も行けないのよね~
付いて行くって聞かないの
返信する
チンスクさん (きこ)
2007-11-29 23:36:37
強力粉とローストした小麦胚芽が入ってるの。

粒粒が見えるからでしょ?
これは別に入れなくていいなって思った~(笑)

ピークビッツ?
わ~、そんな小さいのだと、私、きっとバクバク食べちゃうよ~
返信する
負けチャン (きこ)
2007-11-29 23:43:30
手でこねると、時間が勿体ないのよね~。。HBがしてくれてる間に家事が色々出来ちゃうもんね

パンって焼きあがるまでにすごい時間がかかるよ~。
でも、パンに触ってる時間ってあまりナイんだけどね

食パンだとほったらかしで美味しいのが出きるから、それだけでもお値打ちもん~
返信する
花束さん (きこ)
2007-11-29 23:48:17
私もいつも250グラムです~。

小さいな~って思っていても、二次発酵ですごく膨らんじゃいます。かなり隙間空けて並べていたのに、全部くっついていたので焦ってはがしました(笑)

つやは、卵を塗るのでそう見えるだけですよ~
返信する
ケーキ大好きさん (きこ)
2007-11-29 23:53:46
電子レンジがこねてくれるっていうのが、想像つかないんです

確かに、ホームベーカリーの容器も真四角じゃないのでなんか丸っぽいのしか出来ませんねぇ。。

途中で取り出して、食パン型で焼けばいいんだけど、面倒臭いんだもの~

私が今欲しいのは、食パンをきれいにカットするやつです。ふわふわなので包丁じゃきれいに切れません

返信する
さるちゃん (きこ)
2007-11-29 23:58:17
やだ~、競争してるわけじゃないんだからぁ

ちくわとウインナー買ってて、どちらを先に使おうかなって思ってウインナーにしちゃったの

今度はちくわパンにするからね

おたふくさん、早くいなくなれば良いね~
返信する

コメントを投稿