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超ネットリ!紅はるか干しイモ完成☆

2015年01月19日 | 干し芋作り

先日お取り寄せした紅はるかで作った干しイモが完成~

なので、また残りの紅はるかを蒸かしました

これで購入した10㌔は全部干しイモに使いきっちゃいました。

 

なんか・・またまた色が汚くてすみません

ちゃんとしたお芋ですので誤解なきようお願いします

蒸かした直後はキレイな黄金色なんですけどねぇ・・

今回は丸干しなので、

平干しよりも長くと思って1週間は天日干ししたかったんだけど

お天気が悪い日が多くて天日に干せたのは5日間くらい。

でも、私はカチカチは好きじゃないのでもうこれくらいで良しとします

すっごい色でしょ~~

これまで色んな種類の芋で作ったけどもこれが一番色が濃いですね。

 

紅はるかを干しイモにしてこれまでと違う点がたくさんでした。

まず蒸かした直後から違う

たぶん水分が多いのかなぁ・・

同じ時間蒸かしても(活力鍋で40~50分)、

紅はるかのほうが他の芋よりも柔やわのクタクタのネットリ、

そしてシットリを通りすぎてビチョビチョって感じです。

そして、干してるときも全然違う

網に芋がベタベタくっつくので裏返すのに気をつかいました、

でもベタベタするというのはいかにも糖度が高くて甘そうですよね

干してる間は蜜みたいのが表面にあふれてきてキラ~んってなってました。

毎日味見で1本ずつ食べたけど、

日に日に味が濃くなっていくのがハッキリわかりました。

 

こちら紅はるかの蒸かした直後⇒丸干し1週間後(丸干し)

のビフォーアフター

 

これだけ身が締まってるということは

栄養も旨味も甘味もギューっと濃縮されてるってこと

スゴイですね~~

大事に毎日一個ずつ食べるぞ~~

クックパッド 寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

 

干しイモの気になるカロリー&糖質はこちら↓

焼き芋は高GI値?!【焼き芋と干し芋の驚きの真実!】

 



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