きみごろんのひとり言

きみごろんのひとり言をぼそぼそと・・・

かんざし

2005-04-08 21:31:39 | びーず
今月、従兄弟の結婚式に久しぶりに着物を着ることになりました。
そこで、「かんざし」を作って見ました。

ビーズは、数年前からハマっていて、キットを作ったり、自分で考えて作ったりしています。
キットは、横浜のbeasa cafeがお気に入りです。
昨年は、念願かなって横浜でレッスンに参加してきました。

関西でも時々、レッスンがちょこちょこと参加しています。
新作UP時には、1日で完売してしまう時もあるのです。

ここの先生がとても気さくな方で、レッスンもとっても楽しいのですよ。


じゅぬこんぷらんぱ!

2005-04-07 22:59:13 | ひとり言
火曜日から始まった習い事・・・その1日目を終えた感想がタイトルです。
そうなのです。フランス語を習い始めたのです!!
入門クラスで、最初は1~10くらいまでを数えるのかと思えば、いきなり「ぼんじゅーる」の挨拶から始まってしまいました。
もう、初日から落ちこぼれ生徒です。
次回までに復習しておかないと、ちんぷんかんぷんです。

さて、気を取り直して。

会社の近くで借りている駐車場の裏のおうちに、立派な「桜」があります。
今日、ふと見ると「満開」でした。
ライトアップもされててとても綺麗でした。おうちの方が、花見をしながら庭でバーベキューをされておりました。
巷はすっかり「春」なのですね。

みどり色

2005-04-04 22:41:40 | こだわり
今年はなぜか「みどり色」が気に入っています。
色んなものが「みどり」なのです。それもいろんな「みどり」
濃いみどり、きみどり、青みかかったみどり・・・など。
そして、みどりと一緒にオレンジをあわせてみたりして。

明日から新しい「習い事」が始まります。
その習い事に使おうと文房具を購入、それもなぜか「みどり」なのでした。

#なんの習い事かは、明日のお楽しみ。

お好み焼き

2005-04-03 23:33:50 | 食べ物
今日は、お好み焼きを作りました。
我が家では「広島焼き」です。
「広島焼き」は、クレープのような生地を、丸くして、その上にキャベツ・イカ天・豚肉などを
乗せ、ひっくり返し、焼きます。
おそばやおうどんを入れたりもしますが、うちは、おそばを入れます。
#写真は、ひっくり返したところです。

家で作ることが多いので、お店で食べる事は少ないですが、それでもたまに食べに行きます。
今のお気に入りは、尾道にあるお店です。
おじさんが一人でやっていて、夕方からしか開いていませんが、鉄板であつあつを食べれますし、
とても美味しいのです。