ヘンリー・マンシーニ - メドレー ( シャレードほか)
今日は柑橘類で、カボスが残っていましたので、柑橘類の成長で5月の花が撮れませんでした。
6月の実から9月29日現在までの1ヵ月事の成長を写真で紹介します。
先ずはカボスの説明
ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。
果汁を搾って食用とする。大分県の特産品。スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。
また、スダチとは大きさが全く違い、スダチが30~40グラム程度なのに対してカボスは100~150グラム程度である。(ウィキペディアより)
6月16日
7月14日
8月4日
8月25日
9月29日(近すぎました)
今迄と重複した写真がありますが、並べた方が解りやすいと思いだしました。
今度は収穫時期の写真で、柑橘類の成長記録のカテゴリーで出します。
今日は柑橘類で、カボスが残っていましたので、柑橘類の成長で5月の花が撮れませんでした。
6月の実から9月29日現在までの1ヵ月事の成長を写真で紹介します。
先ずはカボスの説明
ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。
果汁を搾って食用とする。大分県の特産品。スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。
また、スダチとは大きさが全く違い、スダチが30~40グラム程度なのに対してカボスは100~150グラム程度である。(ウィキペディアより)
6月16日
7月14日
8月4日
8月25日
9月29日(近すぎました)
今迄と重複した写真がありますが、並べた方が解りやすいと思いだしました。
今度は収穫時期の写真で、柑橘類の成長記録のカテゴリーで出します。