ブッシュカン(仏手柑)の花~完熟までを写真で紹介します(広島市植物公園より)
昨年と比べると少し不出来、今年の天候に影響してるとの事
最後に昨年の12月10日撮った写真を入れます
珍しい柑橘類で余り目にされた事がないと思います
果実が手を合わせた形
江戸時代にはすでに中国から伝えられていたらしい、日本では観賞用としてのみ利用されているが、
中国では砂糖を加えて煮詰めた菓子とする
以下ウィキペディアより
インド東北部原産。果実は芳香があり濃黄色に熟し、長楕円体で先が指のように分かれる。
名称はその形を仏陀の掌になぞらえたもの。暖地で観賞用に栽植される。
身が少ないので生食には向かず、一般的に砂糖漬けなどで菓子にしたり、乾燥させて漢方薬にしたりして利用される。
8月4日

8月25日

9月29日

10月26日

12月1日


昨年12月10日

昨年と比べると少し不出来、今年の天候に影響してるとの事
最後に昨年の12月10日撮った写真を入れます
珍しい柑橘類で余り目にされた事がないと思います
果実が手を合わせた形
江戸時代にはすでに中国から伝えられていたらしい、日本では観賞用としてのみ利用されているが、
中国では砂糖を加えて煮詰めた菓子とする
以下ウィキペディアより
インド東北部原産。果実は芳香があり濃黄色に熟し、長楕円体で先が指のように分かれる。
名称はその形を仏陀の掌になぞらえたもの。暖地で観賞用に栽植される。
身が少ないので生食には向かず、一般的に砂糖漬けなどで菓子にしたり、乾燥させて漢方薬にしたりして利用される。
8月4日

8月25日

9月29日

10月26日

12月1日


昨年12月10日
