2月16日、
広島梅 だよりをと思っていましたが、風強く、寒いので撮影を19日に延ばしました
。
今日は新聞を見ていて面白い記事を見つけましたので、紹介します
考えてみれば不思議な食べ物である。魚や肉、野菜を使っているがおかずとはいえない。
ご飯に味をつけるが、単なる調味料でもない。白米の欠けた栄養素を補う意味ではサプリメントのようでも、
ふりかけである。 グルメで知られる漫画家の東海林さだおさんが書いている「ふりかけたとたん、一切調理を経ずして瞬間的に色とりどりの味付けご飯に」。侮れない「変化力」だ。
最近はご当地ものも増えている。北海道には「じゃがバター味」、宇都宮には「ギョーザ味」ここまで世界を広げているとは
そんなふりかけの源流の一つが広島にあるとゆうが、地元の食品会社出した冊子「ふりかけの世界」によると、100年近くさかのぼる大正時代の事。
漬物やつくだ煮をつくっていた創業者のもとに、軍から相談が持ち込まれた。
持ち運びが簡単で、保存が利き、栄養食の高い兵隊食はないかー。
考えられたのが、魚粉をしょうゆで味付けをしたふりかけである。基本の材料はサバやイワシ。瀬戸内の歴史と風土に根差した味だったわけだ。
このところ、ふりかけの売れ行きが伸びているという。景気が悪くなり、切り詰めざるを得ない食費、食卓や手作り弁当のおかずが寂しいところもあるだろう。
ふりかけの「お助け力」がたのもしい。(中国新聞2月16日朝刊 天風禄)より
今日の写真
セグロカモメの遊び (飛び立っては飛び込みの連続でした)
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今日は新聞を見ていて面白い記事を見つけましたので、紹介します
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考えてみれば不思議な食べ物である。魚や肉、野菜を使っているがおかずとはいえない。
ご飯に味をつけるが、単なる調味料でもない。白米の欠けた栄養素を補う意味ではサプリメントのようでも、
ふりかけである。 グルメで知られる漫画家の東海林さだおさんが書いている「ふりかけたとたん、一切調理を経ずして瞬間的に色とりどりの味付けご飯に」。侮れない「変化力」だ。
最近はご当地ものも増えている。北海道には「じゃがバター味」、宇都宮には「ギョーザ味」ここまで世界を広げているとは
そんなふりかけの源流の一つが広島にあるとゆうが、地元の食品会社出した冊子「ふりかけの世界」によると、100年近くさかのぼる大正時代の事。
漬物やつくだ煮をつくっていた創業者のもとに、軍から相談が持ち込まれた。
持ち運びが簡単で、保存が利き、栄養食の高い兵隊食はないかー。
考えられたのが、魚粉をしょうゆで味付けをしたふりかけである。基本の材料はサバやイワシ。瀬戸内の歴史と風土に根差した味だったわけだ。
このところ、ふりかけの売れ行きが伸びているという。景気が悪くなり、切り詰めざるを得ない食費、食卓や手作り弁当のおかずが寂しいところもあるだろう。
ふりかけの「お助け力」がたのもしい。(中国新聞2月16日朝刊 天風禄)より
今日の写真
セグロカモメの遊び (飛び立っては飛び込みの連続でした)
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