今迄柑橘類成長記録で花~完熟と紹介してきましたが
今日は12月現在で、それ以外の成長を紹介します
一部は10月の写真を小さく入れてます
先ずは全体風景、(花~完熟までもこの様な育て方の一部~を撮って記録しました。)
獅子ユズ、はるか、ぷちまる、スダチ
はるか
日向夏の自然交雑実生
果皮の色は鮮やかな黄色ゴツ~している。殆ど酸味が無く爽やかな甘さが特徴
ぷちまる
キンカンの種なし品種
成熟期は1月、果皮の甘味が強く、苦味が無く皮ごと食べられる食味は良好である
スダチ
徳島県の特産
酢橘(スダチバナ)に由来する
青いうちに収穫するが、熟するとミカン同様に黄色くなる。
独特の爽やかな香りと風味が特徴
全景

獅子ユズ


はるか


ぷちまる

スダチ


6月花後から~12月までカボスが残っています。(広島市植物公園にて)
今日は12月現在で、それ以外の成長を紹介します
一部は10月の写真を小さく入れてます
先ずは全体風景、(花~完熟までもこの様な育て方の一部~を撮って記録しました。)
獅子ユズ、はるか、ぷちまる、スダチ
はるか
日向夏の自然交雑実生
果皮の色は鮮やかな黄色ゴツ~している。殆ど酸味が無く爽やかな甘さが特徴
ぷちまる
キンカンの種なし品種
成熟期は1月、果皮の甘味が強く、苦味が無く皮ごと食べられる食味は良好である
スダチ
徳島県の特産
酢橘(スダチバナ)に由来する
青いうちに収穫するが、熟するとミカン同様に黄色くなる。
独特の爽やかな香りと風味が特徴
全景

獅子ユズ


はるか


ぷちまる

スダチ


6月花後から~12月までカボスが残っています。(広島市植物公園にて)