御座候(ござそうろう)の回転焼きです。
関東では今川焼きって言うんですか?
甘くないホットケーキの皮みたいな中に 餡が入ったおやつです。
デパートの地下では、いつも列ができてます。
まだ”デパ地下”などという言葉もない頃から、
お母さんとお出かけした時のお土産は
コレを買って帰ることも多かったです。
並びながらガラス越しに、焼く作業を見るのも好きだったなぁ。
一個70円これは安い!
北海道産の小豆で作った粒アンがぎっしりみっちり詰まってるのに!
白い豆の白アンと普通の赤アンの二種類のみ!
(白アンはウチでは昔からあまり人気がなくて、たまーに買うくらい)
レジのところには すばやくお金が払えるよう、値段早見表まで貼ってあります(笑)
(1個74円 2個147円・・・って感じで)
焼きたててほかほか~。
その場で齧りつきたい衝動をおさえつつ・・・。
家につく頃まで ほんわり温かいけど、
私の方式は、まず電子レンジで1分ほどあたためてから、
トースターで皮をカリっとさせます!
皮の香ばしい甘い匂いと ほかほかの湯気・・・
かりっとしてるけど、中はもっちりした皮もオイシイ。
(”551の豚まん”もそうだけど、皮自体もオイシイのがいいよね)
ぎっしり詰まった餡は、ほっこりと、あっさりとしてて、
小豆の美味しさダイレクト!
年中美味しいけど、やっぱり 秋から冬のおやつ、って感じがします。
屋台や冷凍モノも売ってたりもするけど、
やっぱり御座候のが一番オイシイんだよねー。
70円でこの満足感!ごちそうさま。
でも、二人分の2個だけ買うのもなんなので、
いつも最低4個は買ってしまう・・・。いいのさ、朝 食べるから!
御座候 HP
関東では今川焼きって言うんですか?
甘くないホットケーキの皮みたいな中に 餡が入ったおやつです。
デパートの地下では、いつも列ができてます。
まだ”デパ地下”などという言葉もない頃から、
お母さんとお出かけした時のお土産は
コレを買って帰ることも多かったです。
並びながらガラス越しに、焼く作業を見るのも好きだったなぁ。
一個70円これは安い!
北海道産の小豆で作った粒アンがぎっしりみっちり詰まってるのに!
白い豆の白アンと普通の赤アンの二種類のみ!
(白アンはウチでは昔からあまり人気がなくて、たまーに買うくらい)
レジのところには すばやくお金が払えるよう、値段早見表まで貼ってあります(笑)
(1個74円 2個147円・・・って感じで)
焼きたててほかほか~。
その場で齧りつきたい衝動をおさえつつ・・・。
家につく頃まで ほんわり温かいけど、
私の方式は、まず電子レンジで1分ほどあたためてから、
トースターで皮をカリっとさせます!
皮の香ばしい甘い匂いと ほかほかの湯気・・・
かりっとしてるけど、中はもっちりした皮もオイシイ。
(”551の豚まん”もそうだけど、皮自体もオイシイのがいいよね)
ぎっしり詰まった餡は、ほっこりと、あっさりとしてて、
小豆の美味しさダイレクト!
年中美味しいけど、やっぱり 秋から冬のおやつ、って感じがします。
屋台や冷凍モノも売ってたりもするけど、
やっぱり御座候のが一番オイシイんだよねー。
70円でこの満足感!ごちそうさま。
でも、二人分の2個だけ買うのもなんなので、
いつも最低4個は買ってしまう・・・。いいのさ、朝 食べるから!
御座候 HP
物凄く食べたいです~~~!!!
Kinoさん、白あん好きじゃないんだー。
私は結構好き^^。
最近タイ焼とかでも、チョコレート、カスタードは当たり前で、ピザ味とか、ツナマヨとかいろいろありますよね。
でも、シンプルなアンコがいいな^^。
おいしいんですよね~
上の写真見て、久しぶりに食べたくなりました!
そう!安いでしょ。
ほんとに アッサリしてておいしいです。大好き。
>kimさん
ああー ありますね、バラエティ鯛焼き。
惹かれるけど、たぶん美味しくないだろうな、と
思いとどまってます。
だったら これ買う方がいいよね。
白アンも 嫌いじゃないんだけど、小豆の方が好き!
>re_reさん
久しぶりに食べても 期待を裏切らない味だと思いますよ。
ずっしりしてるもんねー。