目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

日本一たい焼き

2009年03月20日 | 食べ物
以前から、時々そばを通っては気になっていた
日本一たい焼きというお店。

HPは→コチラ

たかがたい焼きでしょー?
たい焼きしかやってない専門店のようで
田舎(?)のロードサイドにあるんです。
でも、いつも駐車場に車がいっぱい。
なぜに??

で、今日買ってみました。
店に入ったら待っているお客さんが10組ほど。

たい焼きは 黒・白・カスタードの3種しかなく
1匹150円。
黒3匹とカスタード1匹注文して
番号札をもらって待つこと15分ほど。
こんだけ待つんやったら、
まとめて買おうって思うよなぁ・・・。

予約もできるようです。
1人で30個くらい買ってる人もざら。

やっとほかほかのたい焼き、きましたー。

すぐ食べたかったけど 家まで持って帰り
ミニkinoに”お魚やでー”と見せると
かぶりついてしまいました。

美味しかったようで、
もっとくれー!と訴えていましたが
残りはお母ちゃんが食べるのだ!

カスタード、まぁ普通。
皮はカリっ、サクっ、モチっとしてて
なかなか美味しかったです。

夜 餡子のを食べました。
美味しかった!
うん、なかなかかも。

これで150円だったら、1個80円で
餡子たっぷりの御座候の方がええなぁ
と ちょっと思ったりもしたけど、
たい焼きは その姿の愛らしさが
なんとも言えませんね。

ミニkinoも気に入ったみたいだし
また買いに行くかもなぁ~。
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4 コメント

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Unknown (みーは)
2009-03-21 19:50:43
日本一たい焼き気になります
こちらでは薄皮の鯛焼きチェーン店をよく見かけます。

ミニkinoくんは一個ペロリですか?!
なんとも羨ましい食欲
うちはほぼ毎日魚+味噌汁+ごはんで 完食なんて程遠い…
きっとたい焼きあげてもしっぽの皮部分で満足だろうな~
返信する
さすがに (kino)
2009-03-21 23:25:41
>みーはさん
日本一たい焼きは、九州発祥のようです。

いえいえ、しっぽの部分にクリームちょっと入ってるのを
食べさせただけです(笑)
与えれば全部食べた可能性大ですけど・・・。
ほんとによく食べますよ。そのうち太ってくるのでは?!
みーはさんとこは あんまり食べてくれないのね。
せっかくママはお料理上手なのに。もったいない!
返信する
王子はしっぽがお好き (naomi)
2009-03-23 23:03:31
あのたいやきってやっぱり表面パリパリなのが
流行なのでしょうか?
でも
私は皮がしっとりで皮の内側もふわふわで
それでもってすごく厚みがあって
あんこもぎっしり!てな古臭いタイプがすきなんです。でもこのタイプはもはや下町のお菓子屋さん
などにしか存在しないんですよねー。

実はパリパリ薄~い系はあまり・・・なんです。
返信する
最近の鯛焼き (kino)
2009-03-24 00:40:56
>なおみしゃん
たい焼きって久しぶりに食べたー。
御座候の回転焼きの方が圧倒的によく食べるので。

皮が薄い方が、アンがいっぱい、と錯覚するからなのだろうか???
どっしり分厚い鯛焼き、食べてみたい。
鯛焼きって、東京の下町のイメージだわ。

今、白い鯛焼きなんてのも流行っているそうな。
アンは邪道系で(笑)
返信する

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