メモすらとってないんですが・・・台湾旅行日記です。
3月12日(日)1日目(その1)
関西国際空港から 台北へ。3時間で着くのねー。
EVA(エバー)航空はエコノミーも前のシート部分に画面がついてます。
(今はこれが普通??) 映画観るぞ!と意気込んでみたものの
がーん う、写らなくなりましたけど・・・・(涙)
台北に着くと午後3時ごろ。
旅行会社の現地係員さんに迎えに来てもらい、ホテルへ。
・・・と その前に、いきなり土産物屋さん?!
(ツアーの宿命・・・前、"昨日行きましたからいいです”と断ったら、
困り顔で頼み込まれた(笑))
日本人でごった返してます。
蓮の実やら、パイナップルケーキやら試食して
ま、会社のお土産も必要だし・・・と少々購入。
現在のレート、1元=約3.7円。
ホテルは 淡水線・民権西路駅近くの三徳(サントス)飯店。
日本人ツアーの利用が多い、エコノミーなホテルです。
ま、こんなもんでしょ・・・って感じで。
アメニティも揃ってるし、シャワーもちゃんとしてるし。
着くなり、まずはゴハンだー!
とりあえずは行かねばなるまい、鼎泰豊の小龍包!
混んでいたら困ると思い、忠孝東路の支店に電車で出かけることに。
(駅の方向がわからず、先に歩いていた日本人を尾行する)
MRT(電車・モノレール)は新しくて綺麗な駅&車両。
最低運賃も20元とお安く、系統もわかりやすいのが嬉しい。
(漢字って なんとなくわかるところが良いよね!)
切符はテレホンカードみたいなカードのリサイクル。
電車を乗り継ぎ、駅にある地図とガイドブックをにらめっこしつつ
(この駅の周辺地図が丁寧でわかりやすくて有難い)
ありました、鼎泰豊(ティンタイフォン)。
ここは、劇団四季専用劇場のある 東京、カレッタ汐留に
支店があるので、そこで去年食べましたが・・・
ファミレスのように 順番待ちの番号が表示されるのねー。
日本語のメニューを渡され、先に注文票に記入するように言われる。
私は、小龍包が大好きなので、絶対食べきる自信があったので
普通のと、カニみそ入りをひとつずつ、
蒸し餃子、チャーハンを頼む。そしたら、
”2人?小龍包、多い。半分ずつできる”と言われ、
(ははは 日本語アルヨ!)
じゃぁ・・・と普通のとカニのを半分(10個入りのところを5個ずつ)に。
5分ほどで通された店内はかなり広く、とにかく忙しそうで、
店員さん、動きまわってます。
ほどなく運ばれてきた湯気をたてるセイロ。
いっただきまーす!
うーん 皮が薄いのに肉汁が漏れてない。噂どおり美味しいです。
(でもっ 実は私としては、NYのチャイナタウンで食べた小龍包の方が
美味しく思えました。記憶が美化されてるのかも)
餃子や炒飯も美味しくて、ダンナも大満足。全部で500元弱でした。
隣のテーブルでお爺ちゃんが1人で食べてる麺も美味しそうじゃのー!
店を出て、さてどうしよう。
まだまだ元気な私、よーっしゃ、次の目的、デザートだ。
(つづく)・・・この程度の旅日記で引っ張ってすんません。
3月12日(日)1日目(その1)
関西国際空港から 台北へ。3時間で着くのねー。
EVA(エバー)航空はエコノミーも前のシート部分に画面がついてます。
(今はこれが普通??) 映画観るぞ!と意気込んでみたものの
がーん う、写らなくなりましたけど・・・・(涙)
台北に着くと午後3時ごろ。
旅行会社の現地係員さんに迎えに来てもらい、ホテルへ。
・・・と その前に、いきなり土産物屋さん?!
(ツアーの宿命・・・前、"昨日行きましたからいいです”と断ったら、
困り顔で頼み込まれた(笑))
日本人でごった返してます。
蓮の実やら、パイナップルケーキやら試食して
ま、会社のお土産も必要だし・・・と少々購入。
現在のレート、1元=約3.7円。
ホテルは 淡水線・民権西路駅近くの三徳(サントス)飯店。
日本人ツアーの利用が多い、エコノミーなホテルです。
ま、こんなもんでしょ・・・って感じで。
アメニティも揃ってるし、シャワーもちゃんとしてるし。
着くなり、まずはゴハンだー!
とりあえずは行かねばなるまい、鼎泰豊の小龍包!
混んでいたら困ると思い、忠孝東路の支店に電車で出かけることに。
(駅の方向がわからず、先に歩いていた日本人を尾行する)
MRT(電車・モノレール)は新しくて綺麗な駅&車両。
最低運賃も20元とお安く、系統もわかりやすいのが嬉しい。
(漢字って なんとなくわかるところが良いよね!)
切符はテレホンカードみたいなカードのリサイクル。
電車を乗り継ぎ、駅にある地図とガイドブックをにらめっこしつつ
(この駅の周辺地図が丁寧でわかりやすくて有難い)
ありました、鼎泰豊(ティンタイフォン)。
ここは、劇団四季専用劇場のある 東京、カレッタ汐留に
支店があるので、そこで去年食べましたが・・・
ファミレスのように 順番待ちの番号が表示されるのねー。
日本語のメニューを渡され、先に注文票に記入するように言われる。
私は、小龍包が大好きなので、絶対食べきる自信があったので
普通のと、カニみそ入りをひとつずつ、
蒸し餃子、チャーハンを頼む。そしたら、
”2人?小龍包、多い。半分ずつできる”と言われ、
(ははは 日本語アルヨ!)
じゃぁ・・・と普通のとカニのを半分(10個入りのところを5個ずつ)に。
5分ほどで通された店内はかなり広く、とにかく忙しそうで、
店員さん、動きまわってます。
ほどなく運ばれてきた湯気をたてるセイロ。
いっただきまーす!
うーん 皮が薄いのに肉汁が漏れてない。噂どおり美味しいです。
(でもっ 実は私としては、NYのチャイナタウンで食べた小龍包の方が
美味しく思えました。記憶が美化されてるのかも)
餃子や炒飯も美味しくて、ダンナも大満足。全部で500元弱でした。
隣のテーブルでお爺ちゃんが1人で食べてる麺も美味しそうじゃのー!
店を出て、さてどうしよう。
まだまだ元気な私、よーっしゃ、次の目的、デザートだ。
(つづく)・・・この程度の旅日記で引っ張ってすんません。
しかし、いくら小龍包大好きでも、
20個とその他のメニューじゃ
やっぱり多い気がするよ!(笑)
2人?小龍包、多い。半分ずつできる。
って、これ中国語で?日本語で?英語で?
日本語だとしたら、中国の人の喋り方
想像して、オモシロかたあるよ^^
しかし、多いなんて言ってくれるなんて良心的ではありませんか。
普通はねぇ。
あー、肉汁がじゅわーと、よだれが・・。
やっぱり要トライですね、これは。
ところでkinoさんの行動を見ていると「迷った時にはあたりをつけて尾行する」・・・というパターンがみられます。なるほどね~!
この「あたりをつけて」って結構勘が勝負ですよね。
で、どうにかなっているあたり、kinoさんそのヘンの動物的勘がするどいのかも。
皮が薄いのに肉汁たっぷり!!!
ん~~~(><)堪らない;;;
ココの大好きなんですよ~
東京にも数箇所出店(笑)がありますが、ほら、kinoさん、劇団四季の「オペラ座~」をやっている汐留のあのビルの地下にもあって、私「オペラ座~」を観に行ったときも食べました~
見た目は日本のと同じですね~(生姜の刻み具合も(笑))
あ~又食べたくなってきた!
今度タカシマヤに行ったら食べてきます!
小龍包、餃子、炒飯。。。
うわぁあああん、食べたくなってきましたよぅ~(涙)。
・・・で、お次はデザート、と(じゅるる。。)
ははは アチラのお店の人、日本語上手あるよ。
店員さんの言うとおり半分ずつでよかったです(笑)
>irukaさん
そうですよねー 量わかんないから。
良心的です。美味しかったよ、小龍包!
>sabunoriさん
5月の台湾は 私の分まで充実させてきてくださいね!
人に聞けばよかったんですけどねー
変なとこでヘタレな夫婦なんで 道を聞くのはずかしくて。
>Kimさん
日本じゃ 美味しい小龍包にあまり出会わないので
さすが本場!でしたよん!
>choroさん
ええ、私もオペラ座の怪人 を観に行ったときに
行きました、東京店。
高島屋は”糖朝”もやってるし、目の付け所がいいわー。
>ラヴィさん
尾行も、うまくいくときもあれば 失敗することも(笑)
中華料理は 世界中どこでもそこそこ美味しいので
困った時は中華!
>Nomadさん
美味しい小龍包には ホント、感動しますよねー!
あー また食べたくなってきた!