鼎泰豊を出て、”デザート行く!”と意気込み、
タクシーを拾う。
目指すは冰館。
大阪にも支店のある、マンゴーかき氷で有名なお店。
夏のあまりの行列に、まだ食べたことなかったんです。
中国語は全くできないし、運転手さんには英語も通じそうにないので
地図を見せてココ!と(笑)
ここはガイドブックに必ず載ってる有名なお店なので
”ピングァン!おーけーおーけー”と難なく伝わる。ヨカッタ。
タクシーで10分ほど、大通り、細い路地を抜けて、到着。
(でも、ここって、鼎泰豊の本店のすぐ近く・・・なんと非効率的!
はじめから、本店に行った後 ピングァンに行けばよかったのだ!
計画性のなさが伺えます)
ちゃんとした(?)お店ではなく、オープンカフェ(といえば聞こえはいい)
つまり、外にテーブルと椅子が並んでるだけ。
正直、ちょっと、いやかなり寒いです。
というのも、前日までは25℃近くあったという気温も、
急に寒さがぶり返し、かき氷にはまだ早い季節。
しかし、ここで食べないわけにはいきません。
マンゴー関係は、季節はずれということでメニューから外れてます。
キウイとイチゴの練乳がけ、マンゴーシャーベットのせを注文。
160元です。
おいしいー。
キウイとイチゴがカットされてて、氷も細かくてなめらか。
この、かき氷にかかったシロップみたいな部分も美味しいし、
マンゴーシャーベットも。
ああー 真夏に食べたかったなぁ~。だって 寒いもん・・・。
かなり大きいかき氷、2人で食べて、ほぼ完食。ゴチソウサマ。
でも、お腹冷えました。
ここは ちょっと駅から離れているので、どうやって帰るか悩んだものの
歩いてもすぐだろう、とたかをくくって歩き出す。
途中で道がわからなくなり、また現地の人を尾行するも、
他のお店に入ってしまったり、くらーい道に入っていったりで
結局15分ほど迷う。
お腹の冷えたダンナはちょっと無口になってしまうし・・・。
お店を出てから30分ほど歩いたでしょうか。
ようやく 忠孝新生駅にたどり着きました。
さむさむさむさむ・・・と言いながらホテルに。
おっと、隣にセブン・イレブンが。
(やたらと多い。ファミリーマートも多い)
日本語のパッケージのままのお菓子が売られてるんだねー。
買ったミルクティ(緑色のパッケージゆえ、抹茶ミルクかな、と思った)は
紅茶味が濃くてすごく美味しかったです。後日リピートしました。
そういうわけで、ホテルでは NHK-BSなどを見ながら
一日目の夜は更けてゆくのでした・・・。
タクシーを拾う。
目指すは冰館。
大阪にも支店のある、マンゴーかき氷で有名なお店。
夏のあまりの行列に、まだ食べたことなかったんです。
中国語は全くできないし、運転手さんには英語も通じそうにないので
地図を見せてココ!と(笑)
ここはガイドブックに必ず載ってる有名なお店なので
”ピングァン!おーけーおーけー”と難なく伝わる。ヨカッタ。
タクシーで10分ほど、大通り、細い路地を抜けて、到着。
(でも、ここって、鼎泰豊の本店のすぐ近く・・・なんと非効率的!
はじめから、本店に行った後 ピングァンに行けばよかったのだ!
計画性のなさが伺えます)
ちゃんとした(?)お店ではなく、オープンカフェ(といえば聞こえはいい)
つまり、外にテーブルと椅子が並んでるだけ。
正直、ちょっと、いやかなり寒いです。
というのも、前日までは25℃近くあったという気温も、
急に寒さがぶり返し、かき氷にはまだ早い季節。
しかし、ここで食べないわけにはいきません。
マンゴー関係は、季節はずれということでメニューから外れてます。
キウイとイチゴの練乳がけ、マンゴーシャーベットのせを注文。
160元です。
おいしいー。
キウイとイチゴがカットされてて、氷も細かくてなめらか。
この、かき氷にかかったシロップみたいな部分も美味しいし、
マンゴーシャーベットも。
ああー 真夏に食べたかったなぁ~。だって 寒いもん・・・。
かなり大きいかき氷、2人で食べて、ほぼ完食。ゴチソウサマ。
でも、お腹冷えました。
ここは ちょっと駅から離れているので、どうやって帰るか悩んだものの
歩いてもすぐだろう、とたかをくくって歩き出す。
途中で道がわからなくなり、また現地の人を尾行するも、
他のお店に入ってしまったり、くらーい道に入っていったりで
結局15分ほど迷う。
お腹の冷えたダンナはちょっと無口になってしまうし・・・。
お店を出てから30分ほど歩いたでしょうか。
ようやく 忠孝新生駅にたどり着きました。
さむさむさむさむ・・・と言いながらホテルに。
おっと、隣にセブン・イレブンが。
(やたらと多い。ファミリーマートも多い)
日本語のパッケージのままのお菓子が売られてるんだねー。
買ったミルクティ(緑色のパッケージゆえ、抹茶ミルクかな、と思った)は
紅茶味が濃くてすごく美味しかったです。後日リピートしました。
そういうわけで、ホテルでは NHK-BSなどを見ながら
一日目の夜は更けてゆくのでした・・・。
マンゴーだったのですね。
夏だったら、美味しさ倍増ですね。
台湾に行ったつもり(どんなつもりだか)で私も真似して作ってみようかなー。
歩いて すぐではあ~りませんか♪
はやり オープンだと寒いですか
震え上がらせる、気候不順。
しかし、ハプニングも込みなのが
旅の醍醐味ということで。
次号を待つ!
全くのノーマーク!!
すご~く美味しそうです。
寒くても絶対食べるもんね的kinoさんが
ダイスキデ~ス。
いやいや・・・もし自分も台湾にいったら絶対
食べてみたいなぁ。
とても美味しそうです~♪
んがっ、、、
寒さがぶり返し、かつオープンカフェでカキ氷を食された
kinoさまに敬服しました(はぁと)。
ご主人もスゴイです~。
ほぅほぅ、コンビニが多いのですね(メモメモ)
私、抹茶と小豆だと思ってました・・・
でかなりの量ですよね。
確かに寒い時食べるのにはきついかも。
本当に夏にリベンジですね!!
写真が下手なんですー。
夏は、ここに生のマンゴーも乗るらしいです!
ああー食べたい!!
>yuuさん
あっ、ディンタイフォンの支店の方から
タクシーで行ったんですよぉ!!
そうですね、まだ夜食べるにはちょっと寒かったです。
>ミミヅクさん
アツイ私も、さすがに寒かったですね(笑)
でも、旅にはいろんなことがある方が楽しいし
思い出に残りますね。
>なおみさん
これはねー 食べるべしっ!
寒くてもお客さんいっぱいいたしね。
(たぶんみんな観光客)
日本にも支店あるんですよ。
>ラヴィさん
ダンナも、甘いもの系は好きなのでねー。
でも、私より寒がってました。
>re_reさん
写真下手なもので・・・。
アズキと抹茶でも美味しそうね(笑)
>りーめいさん
夏ならぺろっと食べられるかな。
夏は、マンゴースペシャルみたいなのが
あるんです。4月から!是非食べたいです。
みた~い!!!フルーツたっぷりカキ氷なんて
いいですね~♡こめかみがキンキン痛くなりそう
だけど食べたい!
冷たくてイッキ食いできないから
キーンてならずにすみましたよ(笑)
夏にマンゴーかき氷食べてみたい!