先日、会社の先輩に焼き鳥屋さんに連れて行ってもらいました。
私もダンナもお酒が飲めないので、
居酒屋さん、おでんやさん、焼き鳥やさんはもちろん、
こじゃれたお店には行きにくいのです。
ラーメンやさん、カレー屋さん、どんぶり屋さん、
お好み焼き屋さんなどで がーっと食べてさっと出る、
という店にはありがたい客・・・かも。
だから、こういう機会はとっても嬉しい!!
この写真はお店の宣伝HPから拝借。
炭火焼鳥・権兵衛という、心斎橋にある
ちょっとシャレたお店。
平日の夜だったけど満席でした。
私たちは食べるの大好きということで
コース料理を注文しました。
サラダ
トリ皮ポン酢
唐揚げ
地鶏の炭火焼
焼き鳥串 3種
おにぎり
デザート(ジェラート)
大満足の2000円コース! 美味しかったです。
お肉が柔らかくて、
かつジューシーでうまみがあって。(←彦麿呂にはかないません)
ジェラートも、黒蜜きなこ・レモン・マンゴー・チョコから
選べるのだっ。
鶏肉大好き。
(大阪では”かしわ”ということも多いです。
ウチでは言いませんでしたが)
鳥インフルエンザの影響で
鶏が食べられなくなったらどうしようと思いました。
ケンタッキーも、ダメだとわかっていても、
時々むしょうに食べたくなりますね。
鶏そぼろの三色丼も得意メニューです(笑)
ダンナが魚嫌いということもあって、
ついつい肉を食べることが多いわが家。
だって、会社帰り閉店間際のスーパーには
まずそうな切り身や、干物くらいしか売ってないし!
青背のお魚を食べないとダメ、ってわかってるんですけどね。
豚肉のしょうが焼きは たぶん”お好み焼き”の次に
よく登場するメニューだと思われます。
(薄切りお肉でがーっと炒める感じですか?
それとも ちょっと厚めのを一枚ずつ焼きますか?
つけあわせはなんですか?
ウチは厚めのお肉で、付け合せはキャベツの千切りか
炒めたキャベツともやし。)
今も何かと話題の牛肉も好き。
カレー、肉じゃが、すき焼き、焼肉・・・。
昔、やすーいお肉を買ったら
めちゃくちゃクサくて とても食べられなくて
泣く泣く捨てた経験もあり、
それ以来、牛肉だけはちゃんとしたのを
買わないといけない!と思ってます。
このお盆もお肉三昧でした。
美味しい焼肉屋さんの特上カルビとか、
親戚一同でしゃぶしゃぶとか。
あー 食べ過ぎた。
なのに、夜中にこんなこと書いていると
おなかが空いてきました・・・。
私もダンナもお酒が飲めないので、
居酒屋さん、おでんやさん、焼き鳥やさんはもちろん、
こじゃれたお店には行きにくいのです。
ラーメンやさん、カレー屋さん、どんぶり屋さん、
お好み焼き屋さんなどで がーっと食べてさっと出る、
という店にはありがたい客・・・かも。
だから、こういう機会はとっても嬉しい!!
この写真はお店の宣伝HPから拝借。
炭火焼鳥・権兵衛という、心斎橋にある
ちょっとシャレたお店。
平日の夜だったけど満席でした。
私たちは食べるの大好きということで
コース料理を注文しました。
サラダ
トリ皮ポン酢
唐揚げ
地鶏の炭火焼
焼き鳥串 3種
おにぎり
デザート(ジェラート)
大満足の2000円コース! 美味しかったです。
お肉が柔らかくて、
かつジューシーでうまみがあって。(←彦麿呂にはかないません)
ジェラートも、黒蜜きなこ・レモン・マンゴー・チョコから
選べるのだっ。
鶏肉大好き。
(大阪では”かしわ”ということも多いです。
ウチでは言いませんでしたが)
鳥インフルエンザの影響で
鶏が食べられなくなったらどうしようと思いました。
ケンタッキーも、ダメだとわかっていても、
時々むしょうに食べたくなりますね。
鶏そぼろの三色丼も得意メニューです(笑)
ダンナが魚嫌いということもあって、
ついつい肉を食べることが多いわが家。
だって、会社帰り閉店間際のスーパーには
まずそうな切り身や、干物くらいしか売ってないし!
青背のお魚を食べないとダメ、ってわかってるんですけどね。
豚肉のしょうが焼きは たぶん”お好み焼き”の次に
よく登場するメニューだと思われます。
(薄切りお肉でがーっと炒める感じですか?
それとも ちょっと厚めのを一枚ずつ焼きますか?
つけあわせはなんですか?
ウチは厚めのお肉で、付け合せはキャベツの千切りか
炒めたキャベツともやし。)
今も何かと話題の牛肉も好き。
カレー、肉じゃが、すき焼き、焼肉・・・。
昔、やすーいお肉を買ったら
めちゃくちゃクサくて とても食べられなくて
泣く泣く捨てた経験もあり、
それ以来、牛肉だけはちゃんとしたのを
買わないといけない!と思ってます。
このお盆もお肉三昧でした。
美味しい焼肉屋さんの特上カルビとか、
親戚一同でしゃぶしゃぶとか。
あー 食べ過ぎた。
なのに、夜中にこんなこと書いていると
おなかが空いてきました・・・。
私は焼き肉屋さんにいました(笑)
私も鶏肉大好きです!
うちの母はにわとりが大嫌いで、
年に1度か2度しか食卓に鶏肉が出てきませんでした。
そのせいか、鶏肉への思いはひとしおです(笑)。
kinoさんの記事を読んでいたら、おなかがすいてきました~
焼肉美味しかったですかー?
鶏肉、美味しいですよね。キライという人も多いけど。
(そのキライな理由の”皮”も、美味しいしー
軟骨のからあげとかも!)
へぇ~お母様が嫌いで作らないと 子供も
キライになりそうなもんなのにね。
ニワトリ、というと私も嫌いかもしれませんが(笑)
結婚してからはよく食べるようになりました。
とり皮も最初はそう思わなかったんですが
おいしいですよね~!
豚肉も安くておいしいので、よく使いますね。
トン汁が好きなので、夏場でもやります。
名古屋も「かしわ」料理の店は多いです。
最近行ってませんが行きたくなってきたなぁ。
うちもが~っと食べてさっと出ますよ!
”がーっと食べてささっと出る”仲間がいて嬉しいです(笑)
豚肉もねー 脂身が美味しいのよ 角煮とか!
トンカツとかね!
そうだ!名古屋といえば名古屋コーチンに手羽先~!
一度食べてみたいわ、名古屋の手羽先!
もちろん、安売りのしかも値段落ちをちょっと多めに買ってきて、普段は塩コショウなのですが、今回は焼き肉のたれに漬けてみました。
天気がよい日に、干すぞぉ!!
ちなみに、ついに「ハチクロ」全巻購入!!
(まだ届いてませんが。。泣!)
リッチに牛派ですね。
安いお肉も手腕次第で美味しくなるということか・・・。
えっ ハチクロ大人買い?! ハマってくださいね。
語りましょう(笑)