梅田に出たついでに、前々から噂を聞いていた、
黒船のお店に行ってみました。
ここ、母体は大阪の長崎堂というカステラ屋さんで、
そのセカンドラインとして全く違った商品を出してます。
それが黒船 (HPは → コチラ)
お目当てのカステラは、多すぎてもなぁ・・・と、
とりあえずお試しに一切れ入りを購入。
気になっていた黒船OSAKAラスキュ
カステラの端っこを細く切ってさらに焼いて
カリカリにしたもの。
ラスクじゃなくてラスキュなの。
ワクワクしながら帰って早速カステラ。
おわっ!ホワホワしてるー!!!
ふつう、カステラって、卵とハチミツで
どっしりむっちり甘いイメージなんですが、
これは それを覆します!
シフォンケーキみたいにキメこまかくて、しっとりしてて・・・
かじるとしょわしょわしょわ・・・って
泡の音がするんです!ホンマですって!
生ものって感じでした。
(本日中にお召し上がりください、でした)
これは今までに食べたことのないカステラです!
今度もっと大きいのを買おうと決めました。
ラスキュは、さくっ ほろっとしてて
牛乳とともに食べると美味しさ倍増(笑)
あのきめこまかいカステラは 乾燥させてもほろほろと
口どけのよい 面白いお菓子になっていました。
いやー オススメです!
今のところ、大阪の阪急百貨店と心斎橋大丸にしか
お店はないようなので、機会があったら是非。
黒船のお店に行ってみました。
ここ、母体は大阪の長崎堂というカステラ屋さんで、
そのセカンドラインとして全く違った商品を出してます。
それが黒船 (HPは → コチラ)
お目当てのカステラは、多すぎてもなぁ・・・と、
とりあえずお試しに一切れ入りを購入。
気になっていた黒船OSAKAラスキュ
カステラの端っこを細く切ってさらに焼いて
カリカリにしたもの。
ラスクじゃなくてラスキュなの。
ワクワクしながら帰って早速カステラ。
おわっ!ホワホワしてるー!!!
ふつう、カステラって、卵とハチミツで
どっしりむっちり甘いイメージなんですが、
これは それを覆します!
シフォンケーキみたいにキメこまかくて、しっとりしてて・・・
かじるとしょわしょわしょわ・・・って
泡の音がするんです!ホンマですって!
生ものって感じでした。
(本日中にお召し上がりください、でした)
これは今までに食べたことのないカステラです!
今度もっと大きいのを買おうと決めました。
ラスキュは、さくっ ほろっとしてて
牛乳とともに食べると美味しさ倍増(笑)
あのきめこまかいカステラは 乾燥させてもほろほろと
口どけのよい 面白いお菓子になっていました。
いやー オススメです!
今のところ、大阪の阪急百貨店と心斎橋大丸にしか
お店はないようなので、機会があったら是非。
一日三食カステラオンリーでもOKです。
阪急ですね!
行きますっ!!行きますともっっ!
しょわしょわ 楽しみです。
関東では売ってないんですね~。
今年長崎旅行をした時に、
王室御用達という「匠寛堂」のカステラ食べましたが、
これもなかなかおいしかったです♪
ラスキュのネーミングも非常に気になります・・・。
どっしりしたカステラとはまた違う、
ケーキに近いようなカステラでしたよ。
阪急の、そんなに広くないスペースですが”黒船”って
漢字で書かれてますっ! ドラ焼きもあったよ。
>cherryさん
ネットみてたんだけど、生ものだから通販もないみたい・・・。
ほんとにね、しょわしょわ よ(笑)
本場長崎のカステラも美味しいですよね。
福砂屋のザラメついてるのが好き~!
いつも見かけるけど買ったことなかった
次に行ったら買ってみます♪
>福砂屋
あのザラメ好きです!
長崎で買ったのは大阪で買うのよりもおいしかった!・・・らしい。
修学旅行で買って自宅に送って、帰ったらもう一切れもなかった悲しい思い出のカステラ。。
カステラっぽくはないけど、美味しいですよ。
なんといっても”しゅわしゅわ”が・・・。
本場で買うとやっぱり出来立てで美味しいのかな。
その、修学旅行の思い出、悲しすぎますね
カステラベースのスイーツというと、カステラに砂糖水を染み込ませて固めた長崎の名物、ってなんでしたっけ?!
kinoさんのが「しゅわしゅわ~」だったら、それは確か「しゃりしゃり、ジュわぁ~」と言う感じだったかな。(^^ゞ
ところで、わたしは甘いモノ苦手なのですが、ストレートな甘さは好きです。カステラもたくさんは食べられませんが、今回の記事みたいにサクっと食べられるなら。。是非試してみたいな。(^^ゞ
ザラメ美味しいんですよねー。
長崎の名物?なんだろう???シャリシャリ じゅわー?
食べてみたいー。
ええ、ここのカステラは美味しかったですよ。
シフォンケーキみたい。
ラスキュがまた良いのです。さくさくほろり~。