落花生がシーズン到来ですね。今期の落花生が出回り始めました。テケが育てているのはまだ青々としていますけど。。かなり落花生もできているようです(ちょっと掘ってみた)が、まだ網目がない小さいのも多くて土中に戻しました。。一方で花もかなり咲いるからテケの畑はもう少し収穫は先のようです。
そんな現在、先週に親戚から、採れたてのジャンボ落花生を頂きました。
早速、茹でましたよ。かなり暑かったので塩を多めに少しショッパめにして圧力鍋で蒸気が出始めてから5分間加圧。5分ほど塩を染み込ませるように放置して出来上がり!
もう、ホクホク、うまうま!(^◇^)
でも、テケが好きなのはこの塩水が染みて柔らかい落花生! 当たり前ですが完熟の落花生よりも少し未熟の殻が染み込みやすいみたいです。
これは茹で時間とかも関係するでしょうし、ホクホクの割合が多いからこそ、未熟化のグジュっとした殻の中の少ししょっぱい落花生が美味しいのかも知れません。。
茹で落花生は美味しいから、我が家に来たお客さんに出したいと思うけど、まだまだ、経験が必要なようです。
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