静岡市葵区七間町にある「乃だや」に行ってきたよ。9月の話だけど。^^;
昔からの老舗でおでんが有名な店です。最近は行ってなかったけど職場の方3人と久しぶりに入ってみました。
入ると、左手にカウンター。常連客?でいっぱい。奥に適度な間隔でテーブル席がありました。
宴会以外で来たことなかったから、新鮮な気分。
テーブルで「味噌おでん」を注文して、乾杯してたら来ました。
具材は「たまご」「こんにゃく」「糸こんにゃく」「黒はんぺん」「牛すじ」。牛すじの出汁で煮込まれたおでんを白味噌の壺にドボンと漬けて、削り節と青海苔がかかって出てきます。削り節は多分、静岡では伝統的に「だしこ(鰯の削り節)」なので、それかな。
昔から慣れ親しんだ「静岡おでん」。でも、一味違う。( ゚Д゚)
どれも、旨い!(≧◇≦)
ゼツミョーな味わい深さ。旨みがぎゅ~って染み込んでる!
他にも色々、料理あるけど、これから寒くなるし、この店のおでんだけ食べに来ても間違いないです。
大満足!ご馳走様。
とにかく、お勧めです!
【乃だや 地図】住所:静岡県静岡市葵区七間町16-10
【乃だや 営業時間】
[月~土] 17:00~23:30(L.O 22:45)
[日・祝] 17:00~23:00(L.O 22:15)
クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)
おおむら 魔王を飲んで手羽先にかぶりつく
のんきや 地元に愛される居酒屋
静岡の方言は語尾がだら・ずら
居酒屋 らふ 晩酌セットが超激安で旨し!( ゚Д゚)
おだっ喰い&よって家 静岡の食材でおもてなし
八千代やきとり酒場
稲穂 感動するほど美味しい静岡市の居酒屋
松葉 安くて美味しい居酒屋です。おススメ!静岡市葵区
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具材は「たまご」「こんにゃく」「糸こんにゃく」「黒はんぺん」「牛すじ」。牛すじの出汁で煮込まれたおでんを白味噌の壺にドボンと漬けて、削り節と青海苔がかかって出てきます。削り節は多分、静岡では伝統的に「だしこ(鰯の削り節)」なので、それかな。
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他にも色々、料理あるけど、これから寒くなるし、この店のおでんだけ食べに来ても間違いないです。
大満足!ご馳走様。
とにかく、お勧めです!
【乃だや 地図】住所:静岡県静岡市葵区七間町16-10
【乃だや 営業時間】
[月~土] 17:00~23:30(L.O 22:45)
[日・祝] 17:00~23:00(L.O 22:15)
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白味噌はしつこくない上品な甘みがあり、とても美味しいです。
テケが子供の頃、近所の駄菓子屋の奥にやはり、おでんスペースがあり、ときどき買って食べていました。
そのときも、おでんを煮込んでる四角い鍋の真ん中に味噌が入ってるスペースがありました。やはり、味噌にドボンと漬けて皿の上でダシコと青海苔をかけて食べました。
まさに懐かしの味です。(●´ω`●)
「味噌おでん」・・・は、初めて知りました。
とても美味しそうですね~
食べたくなりましたので
今度、挑戦してみます。(^^ゞ