おはようございます。今朝も気温が上がって9度、かなり暖かくなりましたが、まだ肌寒い。
ひどくはないけど雨模様の朝でした。雨雲に覆われた街がチラッと見えます。
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雨霧が出てきて、時折、霧の海状態に見えました。
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朝ドラ、尾野真千子 面白かったのになー・・・なんで、配役変えたんかねー?
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今朝のNHKあさいちで、やっていました。アサリの知識
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死んだアサリの見分け方で、ゴシゴシこすれば良いとか。
熱湯に入れ、口が開かないのは死んでいるのだというのは間違だそうです。間違い伝説はよくあります。
うまみを出すための方法。参考になりました。
1、ゴシゴシこすって洗い、死んだものを取り出す。
2、水を切って、6~12時間置く。その時キッチンペーパーをぬらし上にかぶせておく。
3、鍋に入れ火をつけ、一つくらい口を開けたら、蓋をして2分くらい蒸す。(ふっくらさせる為)
それから、味付けをする。
ふっくらとし、うまみが7倍になり、とっても美味しいそうです。
確かに煮過ぎると貝の身が薄くなってしまいますよね。今夜はアサリの味噌汁が増えるかも。
シジミも、冷凍して食べると美味しいそうです。一晩冷凍して、朝のシジミ汁。いいですねー。
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それでは、今日も良い日でありますように
今日も訪問ありがとうございます。
ひどくはないけど雨模様の朝でした。雨雲に覆われた街がチラッと見えます。
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雨霧が出てきて、時折、霧の海状態に見えました。
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朝ドラ、尾野真千子 面白かったのになー・・・なんで、配役変えたんかねー?
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今朝のNHKあさいちで、やっていました。アサリの知識
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死んだアサリの見分け方で、ゴシゴシこすれば良いとか。
熱湯に入れ、口が開かないのは死んでいるのだというのは間違だそうです。間違い伝説はよくあります。
うまみを出すための方法。参考になりました。
1、ゴシゴシこすって洗い、死んだものを取り出す。
2、水を切って、6~12時間置く。その時キッチンペーパーをぬらし上にかぶせておく。
3、鍋に入れ火をつけ、一つくらい口を開けたら、蓋をして2分くらい蒸す。(ふっくらさせる為)
それから、味付けをする。
ふっくらとし、うまみが7倍になり、とっても美味しいそうです。
確かに煮過ぎると貝の身が薄くなってしまいますよね。今夜はアサリの味噌汁が増えるかも。
シジミも、冷凍して食べると美味しいそうです。一晩冷凍して、朝のシジミ汁。いいですねー。
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それでは、今日も良い日でありますように
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