KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

ケントス

2007-12-05 22:26:32 | Weblog
ネットワーク関連会社の忘年会に招待されました。会場は六本木のレストラン、白を基調にした西洋風の瀟洒な建物で、いかにも敷居が高そうね。おっ!メニューはフレンチですか。招待されると気を使いますが、でも そんなの関係ない・・ん?白や赤のワインを注いでいただけて、お代わり自由。だって美味しいんだもの、痛飲しましたね。一年を締めるリッチな忘年会は8時過ぎに中締め、少し早めの帰宅でしたが、六本木といえば六本木ケントスですよ、ひげ親父的には・・・。二次会で、いつかは行くぞ!料金を気にしないで・・・だって、スタイリスティックスをライブゲストに呼ぶ店ですよ。所変わって、写真は親父の昔からの馴染み、沖縄ケントスです。先日、およそ8ヵ月ぶりに寄りました。ダイナマイツのライブを堪能し、ホントに久しぶりにツイストアンドシャウトしました。えっ?ダンスなんて似合わないと?残念ですね、親父はこれでも上手いのよ。チークダンス専門は、世を忍ぶ仮の姿なんです。親父ギャグは好きですが・・・。ハイ、冗談はここまでとして、何
よりも嬉しかったのは、8ヵ月前に入れた泡盛ボトルが忘れ去られずにキープされていたことと、スタッフやバンドのメンバー、そしてオープン当初から厨房を仕切るコック長に歓迎されたこと・・・。常連客も一人、再開でしたね。

カレイの煮付け

2007-12-05 17:31:03 | Weblog
新聞の料理コーナーやテレビの料理番組が好きなんです、ひげ親父は・・。東京で生活していると、季節感がはっきりしているせいか、季節の食材に興味が湧いてきますね。寒くなるこの時期は鍋料理も良し、魚も種類が豊富になるので料理のバリエーションが増えるってわけ。具は高級なものでなくても構わないので、スーパーでカレイを購入。煮つけにお勧めとパッケージに書かれているので、さっそく鍋に火をかけて・・あっ、その前にカレイの両面に包丁で切れ目を入れてと・・。料理番組で見たレシピの通りに、醤油とミリンを同じ分量だけ入れて煮込みます。魚臭さが気になるのであれば酒を振りかけても良しね。