KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

沖縄料理と東京

2009-03-05 18:25:37 | Weblog
近年、首都圏に展開する沖縄料理店・沖縄居酒屋の数・・・一説では400軒を下らないとかで。銀座近辺でも10軒以上かな。昨日は有楽町で開店1年余の料理店で沖縄料理を味わいました、あり乾杯オリオンビール。セーイカやマグロ、ハンダマなどの島野菜が産地直送なのですね。島らっきょうの天ぷら、ポーク入りゴーヤーチャンプルー、そうめんちゃんぷるーにアグー豚の鍋料理・・バラエティなメニューに舌鼓。予約客が専らで店内あっという間に満席じゃ。ウチナーンチュ御用達なんて過去の話、今やポピュラーになった沖縄料理は十分に市民権を得ています。