KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

沖縄国際映画祭レッドカーペット

2016-04-21 17:53:46 | Weblog
うみそら公園会場で関係者受付を済ませて、レッドカーペットを覗いた。オジサンでも知っている芸能人がおります
スタッフは皆スーツで汗だく、知人の1人に尋ねたら一応かりゆしウェアを用意しているとのこと。これまでの3月開催から初めての4月なので、今日のような夏日はかりゆしウェアで臨みましょうよ。ま、天候に恵まれて何より。

沖縄国際映画祭

2016-04-20 17:09:14 | Weblog
もう8回、まだ8回?沖縄国際映画祭は明日のオープニングセレモニーから開幕。国際通りの歓迎フラッグが「めんそーれ!」と招いている。今回はレッドカーペットやセレモニーが初めて波の上うみそら公園で開かれる。24日が最終日、島ぜんぶでおーきな祭。選りすぐりのエンタテインメントに触れる機会ですぞ、ご同輩。

マハダムグムイ

2016-04-18 16:33:30 | Weblog
今年も沖永良部から勤め先にポスターが届いた。島に伝わるマグロの追い込み漁、マハダムグムイ。和泊町笠石海浜公園が舞台、磯にマグロを追い込み、ギャフでマグロを仕留める様は観光客も見学出来る。ゴールデンウィーク期間中の5月5日、一度は観たいものだ。あぁ、マグロが食べたくなった。今年のポスター、シンプルな作り。笠石海浜公園は毎年3月開催、花の島沖えらぶジョギング大会の会場でもある。

モズクの日

2016-04-17 18:20:34 | Weblog
ぐずつく天候が続きコインランドリーは連日連夜フル回転式。今朝もお世話になり、待ち時間の合間に壁に貼られたウチナーカレンダーに気づいた。本日はモズクの日らしい
国際通りてんぶす館前ではイベントあり。冷蔵庫に何時でも保管される食材に育って欲しい、モズク。なんといっても圧倒的な全国シェアを誇る沖縄モズク、フコイダンを豊富に含む海藻。養殖モズクの先進地は奄美ということ、ご存知?

2016-04-15 19:49:41 | Weblog
家飲みは肴がポイント。我ながら感心するメニュー。ビーンズは温めても良し、そのままでも食感変わらず。冷凍庫の主、タコ焼きはレンジでチン。ポテトやオクラは温めてから味付け、ポテトはケチャップ、オクラはカツオ節を和えてポン酢が合う。

100円そばが嬉しい

2016-04-15 16:36:09 | Weblog
昼休みは近くの弁当屋でチキン弁当に沖縄そば、100円そばが嬉しい。そばの塩分が気になるが美味しさには代えられない。ちなみにこちらはおばちゃんが1人で商いしている。チキン弁当は400円、沖縄そばと合わせて500円はリーズナブル。それにしても勤め先近くにはバイキング弁当店が2軒、コンビニ数店、弁当屋さん2軒、24時間営業中の食堂1軒、ステーキハウス1軒、中規模スーパーもあって、食の激戦区だ。

そして古酒になる

2016-04-14 16:16:53 | Weblog
あやはし海中ロードレース、12回大会記念ボトル。以前は大会運営の資金造成に協力として購入したことも。今年は16回大会だから泡盛は4年物になる、古酒の定義は製造から3年以上を要するので、この泡盛30度は古酒の仲間入り