北海道の方なら、おそらく普通にご存知の‥
これ
たもぎ茸
地元の方に‥
「色はねー、黄色くって、
ちょっとかわっているけど、
美味しいよー」
って言われていたのですが、
やはり黄色いきのこは
美味しそうに見えないっていうか、
毒きのこっぽいっていうか‥
本当は食べちゃいけないやつなんじゃないの?
なんて、勝手に想像
ここ羊蹄山麓に移住してきて、
1年半の間、スーパーに並んでいるのを見ても、
やはり手が伸びず‥
でも、
意を決して
今日、ソテーにして食べてみました。
なんてことない普通に美味しかったー
ブナシメジと舞茸を足して、
もっと歯応えを強くした感じでした。
旨味も強めかなぁ‥
普通に食べれる
干したら、ポルチーニ茸のように
旨味が倍増するかもー
身体にも良いらしい‥
一つ食わず嫌いがなくなったー
これ
たもぎ茸
地元の方に‥
「色はねー、黄色くって、
ちょっとかわっているけど、
美味しいよー」
って言われていたのですが、
やはり黄色いきのこは
美味しそうに見えないっていうか、
毒きのこっぽいっていうか‥
本当は食べちゃいけないやつなんじゃないの?
なんて、勝手に想像
ここ羊蹄山麓に移住してきて、
1年半の間、スーパーに並んでいるのを見ても、
やはり手が伸びず‥
でも、
意を決して
今日、ソテーにして食べてみました。
なんてことない普通に美味しかったー
ブナシメジと舞茸を足して、
もっと歯応えを強くした感じでした。
旨味も強めかなぁ‥
普通に食べれる
干したら、ポルチーニ茸のように
旨味が倍増するかもー
身体にも良いらしい‥
一つ食わず嫌いがなくなったー