以前は私がよく漬けていた漬け物・・・
いつの間にか、全く漬けなくなってしまいました
あれは当時のマイブームだったのでしょうか・・・?
我が家の小さな畑に今年も植えたきゅうりの苗が
どんどん成長して、素晴らしい実を付けました
家で食べるのと、お店(仮店舗)で使うくらいは
毎日収穫できます
たまに形が悪いのがありますが、それもご愛嬌
しばらく漬けてなかった味噌漬けでもしてみようかな・・・
と、言ってもたくさんないので、
ボウルに入るくらいの大きさに切って
重しは水を張った、これまたボウル。
この状態で2日ほど塩漬けしました。
麦味噌に白砂糖とみりんを混ぜてなじませておきます。
下漬けなので、砂糖は量りません。
塩漬け2日後、下漬け用の味噌に漬けて3日ほどです。
醗酵するので、毎日チェックします。
本漬けには、白糖ではなくザラメを使います。
味噌の甘さにもよりますが
麦味噌3~4kgに黄ザラメ1kgを加減して使います。
4・5日したら食べられますが、水分がまだ出てくるので
長く保存するなら、もう一度味噌床を作り
水分をしっかりふき取って漬け込みます。
できあがりです。
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