我が家の前のちょっと小高い畑のわきに
なんぼでもよもぎが広がっています。
ここ数年、毎年春になると新芽がでて来るのですが
他の花の邪魔になるので、抜いたり刈ったりしてました
この間、近所のおばちゃんが
よもぎの保存の仕方を教えてくれたので
私もやってみることに・・・
そして、おばちゃんが教えてくれたように
お饅頭も作ってみました
お饅頭はいつも作っているので、材料はお店に揃っています。
丸めた大きさはピンポン玉くらい、
火力は中の強で8分蒸します。
「生地は一晩寝かせるとよい」
以前、プロのお饅頭屋さんが教えてくださいましたが
私の場合、午前中は主婦業もやってますので
一晩置いてしまうと、蒸し始めるのが昼過ぎてしまいます。
なので、30分~3時間しか寝かせられませんが
それでも、まあまあ美味しくできます
---材料---
小麦粉・砂糖・BP・水・よもぎ
110g・40g・小さじ1強・40㏄・適宜
今回、中に入れた餡は、黒糖餡です。
一心のhpはこちら↓↓
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