抹茶大福・・・
この前作ったのはいつだっけ?
と、思い出すのが難しいくらいしばらくぶりの
抹茶大福を作ってみる気になりました
まずは完成品
半分に切ってみたらこんな感じ
作ってる私は、手が抹茶だらけなので
写真撮影を息子と留学生のヌーさんに頼んだら
あぁ・・・ぶれてる
めったに作らないから、きれいに撮ってほしかったのに
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---材料---
上新粉・砂糖・水・餡・抹茶・生クリーム
250g・80g・適宜・20gで丸めて10数個・適宜・適宜
餡は白餡でもこし餡でもOK。20gは目安です。
では作り方 紹介です
固めにホイップした生クリームを冷凍します。
冷凍している間に、ほかの準備を手早くします。
上新粉と砂糖と水を混ぜてよくこねます。
こねたものをいくつかに分けて蒸すのですが・・・
私は蒸さずにゆでました。
中に火が通ったら、大きめのボウルに全部入れて
れんぎでつきます。
10~13個くらいに分けるのが適当でしょう。
(大きい方が良ければ10個 一口サイズなら13個)
分けたら更に1個ずつこねます。
こねたものは丸めて置いておきますよ。
あんこを丸めます。
今日は抹茶あんを使いました。
上の餅と同じ数だけ丸めておきます。
そして平たくして、
固まった生クリームを包めるようにしておきます。
さて、いよいよ固まった生クリームを抹茶あんでくるみます。
これを餅で更にくるみ、抹茶をまぶして出来上がりです。
ちょっと抹茶が苦いけど、中のあんこと合うと
程よい美味しさがお口の中に広がります。
今日は11個しかできなかったので
みんなで食べたら、あっという間に無くなりました
留学生も手伝ってくれたのですが
初めての経験だったようです、大福作り
楽しくて、美味しかったそうです
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