久しぶりの蒸し饅頭。
中に包むあんこは、白胡麻あんにしました。
市販の白あんに”私作“の胡麻ダレを練り込みました。
胡麻ダレは、野菜の胡麻和えにも使えます。
すり胡麻・煉胡麻・砂糖・醤油・塩・味醂
これらをすり鉢、もしくはハンドミキサーなどで
攪拌して冷蔵庫で保存しておくと便利です。
お饅頭は白い砂糖を黒糖に代えて作ると
黒糖饅頭になります。
生地は少し寝かすと、発酵して膨らみます。
これに胡麻あんを包み蒸します。
大きさにもよりますが、
小さく丸めてるので8分くらいでオッケーです。
8分後がコチラ
生地が固めだったので、見た目…肌が悪いですが、
こんどはこれを油で揚げます。
そしたら、こうなりました
表面はカリッカリで香ばしく、美味しいです
次に作るときは、黒糖あんにしますね
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