お米がたくさんあるんです。
炊いて食べればいいじゃない?ってことなんですが
お菓子にできないかと思って、粉にしてみました。
ミルで挽いたのですが、ちょっと粗めになりました。
今の時代、なんでもネット検索すれば
色々知ることができて便利です
米粉を使ったお菓子・・・粗挽きなので焼き菓子がいいな
ということで、米粉クッキーを作ることにしました
-----材料-----
(分量はクックパッドを参考にさせていただきました)
米粉・白餡・マーガリン・小麦粉・塩
60g・100g・40g・40g・少々
-----作り方-----
マーガリンと白餡と塩を混ぜます
小麦粉を混ぜ、米粉も混ぜます。
よく混ざったらまとめてラップで包みます。
麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やします。
包丁で切れるくらいに固くなったら5mm幅くらいに切ります。
生地を薄くのばして焼けば棒状になるし
丸や四角に整えればその形のクッキーが焼きあがります。
170度で15分~30分焼きます。細長くすれば時間は短くてOK。
粗く挽けた米粉の食感が、コリコリしていい結果になりました
白餡が入ってるので、砂糖は使いません。
白餡のおかげかな・・・?さくさくの食感で美味しいです
一心のhpはこちら↓↓
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