今回仕入れたのは、いつもより小さい栗・・・
ああ・・・皮むきが大変そうだわ
でも、おいしいものを作るのに、労力を惜しんではダメ。
せっせと頑張りました!
ここまでむけば、あとは楽勝
ら、楽勝?
「渋皮は少し残していいからね・・・」
と、自分に言って自分を励まします
栗が小さいので、渋皮はこさげました。
これを蒸します。
ゆでると水っぽくなるので、蒸すんです。
蒸したら粗く潰して味付けします。
形を整えてきんとんの出来上がりです。
甘さ控えめにしてあります。
栗は粗潰しなので、口の中でコロコロするかと思いきや
そうでもなく、うまくお口のなかで溶けていきます。
これから栗が手に入る間は、作っておこうと思います。
ぜひ、食べてみてください!
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