イカスミのお菓子シリーズ
いよいよファイナルステージに来ました
今回は【ケークサレ】です。
甘くないパウンドケーキです。
味付けは塩と砂糖とイカスミソースです。
”イカスミパスタ”に使用する、パスタソースを使いました。
もちろん、このパスタソースも手作りですよ
材料は普通のパウンドケーキと同じですが、
中に野菜をたっぷり入れるのと
味付けが甘くなく、お総菜パンのようになります。
旬の野菜や、冷蔵庫のあまり野菜で十分。
じゃがいも・かぼちゃ・ピーマン・トマト・鶏肉
生地に野菜を混ぜたら、イカスミソースを入れます。
パウンド型2本の生地の分量に、
イカスミ小さじ2杯くらい入れたら、真っ黒になります。
よく混ぜて、型に流し入れます。
何が入ってるのか?わからなくなりました
オーブンに入れて、170℃で30分~35分くらい焼きます。
切ってみると、中に入れた野菜が見えますね
ここ数日、イカスミでお菓子を色々作ってみました。
どれも簡単なものばかりですが、
まずは、イカから墨袋を取り出して
イカスミを加工しておくことが大事です。
クリーム状にするとか、ソースにして保存しておくと便利
イカスミソースはスーパーでも売ってますが、
もし、新鮮なイカが手に入ったら
イカスミからソースを作ってみるのも楽しいですよ
お試しあれ
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