きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

マイカップ

2018-09-04 12:28:19 | ぺ・ヨンジュン


韓国カフェ、店内で使い捨てカップが使えない!

2018年8月から、韓国のカフェやファーストフード店にて、
店内で使い捨てカップの使用が禁止になりました。

注文時には、「トゥシゴ ガセヨ?カジゴ ガセヨ?
(お召し上がりですか?お持ち帰りですか?)」と必ず聞かれます。

「モッコ ガルッケヨ。/カジゴ ガルッケヨ。
(食べていきます。/持ち帰りです。)」という答え方を
覚えておくと慌てることがないでしょう。

持ち帰りの場合は、今まで通り紙やプラスチックのカップで提供されます。
店内でマグカップで飲んでいても、外に持って出たいと思ったら、
使い捨て容器への移し変えも対応してもらえます。

テイクアウトのつもりで頼んだものの店内で休むことにした、という場合、
店内で使い捨てカップを使用してしまうと、店舗側の責任となり罰金の対象に。
使い捨てカップで注文したら店内を利用しないなど、
店舗側に協力するのがよいでしょう。

タンブラーを持ち込むと、カフェチェーンやファーストフード店では
200ウォン~300ウォン割引になるサービスも!
マイボトルを持ち歩いている人は、利用してみるのもよいでしょう。




マイ箸を持って歩くという事が流行った時もあったけど・・・
今度はマイカップ、マイボトルを持って歩く時代なんだね・・・
飲み物はカップの雰囲気も大切だと思うから・・・
できるだけ店内で飲むことにする・・・・
元々、あまり歩きながら飲むっていう事はしない方かな・・・

とにかく韓国に行ったら、注意しなくちゃ~

育ちが遅れていたゴーヤですが、
9月にはいってどんどん収穫‼︎

毎日ゴーヤ料理です。




チンしたゴーヤに、きゅうり、シラスにカリカリ梅、
お味は、ゴマ油に白醤油
さっぱりサラダです。


ゴーヤの切り方をかえて、ゴマ油でナスと炒めました。
味付けは、焼肉のタレ・・・・
意外にイケル。
ゴーヤは切ってからチンして使うと苦くないし、
炒める時間短縮です。


さて今夜はどんなゴーヤ料理にしようかな?