きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

わかめスープ

2018-09-21 11:50:49 | ぺ・ヨンジュン


昨日、ヨンヨン部屋を整理していたら・・・・
イベントの度に開いたオフ会の写真に目がとまりました。
どのオフ会の写真でも・・・・
みんなとってもいい顔しているんです・・・

今、私たちはこんないい顔しているだろうか・・・
などと思いながら・・・・
私も若かったなあ~としみじみ・・・・

しばらくイベントもないので、
数年前にオフ会を開いて、みんなではとバスツアーに乗ったのも楽しかった。
年齢もバラバラなのに・・・
修学旅行みたいだねって言ったね・・・

写真やヨンジュンフォトを見ていると・・・
ヨンヨン部屋はなかなかかたづかない・・・つぶつぶ




韓国ではなぜ誕生日にワカメスープを食べるのか

韓国ドラマを見ているとよく出てくるシーン……
子供が誕生日になると、お母さんがワカメスープをかならず作ってくれます。
それ以外にも、韓国ではワカメスープがよく食卓にのぼります。
なぜ、これほど重宝されるのでしょうか。

どんなときに食べる?

韓国の人はワカメスープが大好きです。
ワカメにはミネラルが豊富にあり、栄養が満点です。
そういう理由もあって、妊娠がわかると、
さっそく妊婦はワカメスープを連日のように食べます。
ワカメでしっかり栄養を取ろうというわけです。
無事に出産すると、さらにワカメスープの出番です。
ワカメには母乳の出をよくする効果があると韓国では信じられていて、
授乳期にはワカメスープが欠かせないのです。
さらに、ワカメスープの出番があるのが誕生日です。
お母さんは子供の成長を願って、かならず誕生日にワカメスープを作ります。
子供のことを案じるお母さんの真心がワカメスープの中にしみこんでいるのです。
もちろん、子供のほうも、産んで育ててくれたお母さんに
感謝しながら、ワカメスープをおいしく食べます。

韓国ではこういう習慣があるので、ドラマでもかならず
「誕生日にワカメスープ!」のシーンを用意します。
それを見る視聴者は、自分の家庭のことを思い出しながら、
心がホカホカしてくるのです。

食べてはいけない時期は?

これほど韓国の家庭で重宝されるワカメスープですが、
絶対に食卓に出してはいけない時期があります。
それはいつでしょうか?
家庭に受験生がいるときです。

ワカメはツルツルしていて「すべる」というイメージがあり、
韓国では「ワカメを食べる」というのは、「受験に失敗してしまった」と
いう意味になることがあります。
ですから、受験の日はもちろんのこと、受験日が近づいてきたら、
お母さんは受験生にワカメスープを食べさせてはいけません。
妊娠や出産のときとはまったく逆のことが起きるのです。
ワカメとは逆に受験生に重宝されるのが水飴です。
粘り気があって「くっつきやすい」という印象があるので、
「合格」とイメージが重なります。
それゆえ、韓国では受験の時期になると、
両親が受験生の志望校の門や塀に水飴をくっつけたりします。


最強のスープ

日本でワカメというと味噌汁の具によく使います。
韓国では、肉や魚をダシにしたスープに使うことが多くなっています。
私の両親の故郷である済州島では、ワカメスープの中にウニを入れたり、
名物の甘鯛を入れたりしています。

これが本当に美味しいです。栄養満点の上に味わいも抜群なので、
私も済州島に行ったときはワカメスープを欠かしません。
また、韓国ではスープや味噌汁はスプーンを使って、すくいあげるようにして食べます。
スプーンにたっぷりとワカメをのせて口に運ぶときは、本当に幸福を感じます。
妊娠期、授乳期、誕生日など、人生でも特に大切なときに食べるワカメスープは、
韓国の人にとって「最強のスープ」なのかもしれません。




昨日は、オーブンレンジで、
鶏むね肉の照り焼きを作ってみた。
このレンジには、角皿の他に、焼き網が付いてます。
この焼き網調理のお試しです。
タレに漬け込んだムネ肉を、角皿の上に置いた焼き網に上に置いてOK
後は、ノンフライ・ハイブリッドキーで、
7・鶏の照り焼きをオン!
19分で、勝手に焼き上げてくれます。
過熱水蒸気で蒸して、オーブンで焼くという作業みたい。
蒸しているので、出来上がりもふっくら柔らかです。
ムネ肉はどうしてもパサパサになりがちですが、しっとりです。
安いムネ肉でも美味しい。
これは使えます。