コンビジ
「コンビジ」とは、おからで作ったスープ料理を指します。
韓国語では「コン(豆)」が落ち「ビジ」だけで呼ばれることも。
韓国でも大豆から豆腐を作る過程で、
豆乳を絞った際に出る搾りかすを活用して食べる文化があります。
優しい味わいの中に、豆の豊かな風味と香ばしさを感じられ、
口当たりも滑らか。おからは栄養価が高く
食物繊維も豊富なため、便秘解消やダイエットにもってこいの
ヘルシー料理です。
おからは元々、豆腐を作る際にできる副産物ですが、
「スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐チゲ)」などの
豆料理専門店などでは「コンビジ」のために、
おからそのものを手づくりしている店舗も少なくなく、
新鮮な美味しさに出会えます。
おかずとして出される「コンビジ」は、
豆の味を堪能できるよう具材が入っていない真っ白なものが多く、
「コンビジチゲ」として土鍋(トゥッペギ)で
食事メニューとして出されるものは、
キムチ入りでピリっと辛い味付けがされているのが一般的です。
韓国で、おからも食べていたんですね。
豆腐は普通に食べるから・・・
おからがでないわけがない・・・
豆腐に品質の差があるように・・・
おからにも、品質があります。
いいおからはなめらかで、本当に美味しいです。
やっとヘリバック製作する時間が出来てきました・・・
最近はこんなデザインにはまってます。