
朝鮮王朝時代に育まれた食文化の中で代表的なものがスープ料理と肉料理だ。
それを現代の韓国も受け継いでいる。もちろん、
日本や中国にもいろんなスープや鍋料理があるが、韓国は数が本当に多い。
儒教が変えた食生活!
韓国料理のスープには、ご飯と一緒に食べる出汁を楽しめる「クッ」、
同じくご飯と食べるが出汁よりは具材がメインの「チゲ」、
調理しながら食べる「チョンゴル」などがある。
使われる食材と味付けによって種類が多彩だ。
スープが発達したのは、限られた食材を利用して
スープが発達したのは、限られた食材を利用して
より多くの人を食べさせるためだった。
もちろん、これは食べ物が貴重だった朝鮮王朝時代の生活環境に
ちなんでいることだが、祭祀(チェサ)を初めとして
多くの人が参席する行事が多かった当時の生活文化の影響も大きいと言える。
その証拠として、韓国のスープ料理の中に肉を利用したものが
多いことが挙げられる。
朝鮮王朝時代以前の高麗王朝時代までは仏教を国教にしていたために、
肉料理はあまり発展しなかった。
しかし、儒教を国教として取り入れた朝鮮王朝時代に入って
しかし、儒教を国教として取り入れた朝鮮王朝時代に入って
牛を初めとして肉を食べるようになった。

そして、肉を利用する料理も飛躍的に発達した。
特に、貴重な肉をより多い人に食べさせるためにスープが発達した。
特に、貴重な肉をより多い人に食べさせるためにスープが発達した。
その代表的な例がソルロンタンだ。
牛の骨といろんな部位の肉を長時間煮込んで作るスープで、
牛の骨といろんな部位の肉を長時間煮込んで作るスープで、
今もスープ料理の定番としてよく食べられている。
ソルロンタンの由来には諸説があるが、
ソルロンタンの由来には諸説があるが、
「農業の神の先農氏を祀るとき、いけにえとした牛を参加した人たちと
一緒に食べるためにスープにしたもの」が
始まりだったという説がもっともよく知られている。
ソルロンタンというスープの名称も、先農にちなんだものだという。
ソルロンタンというスープの名称も、先農にちなんだものだという。
こうして作られたスープを祭祀に参席した人たち皆で
一緒に食べることによって共同体の結束力を固めたのである。
これは今も同じ鍋のものを皆で食べる習慣として残っている。
衛生的によくないという意見もあって、韓国人の中でも嫌がる人もいるが、
これは今も同じ鍋のものを皆で食べる習慣として残っている。
衛生的によくないという意見もあって、韓国人の中でも嫌がる人もいるが、
一般的には当たり前のように受け止められている。
スープ料理の発達はそれを食べるための道具としてスプーンを定着させた。
同じく箸を使うアジアでも韓国だけが箸と同時に
スッカラというスプーン(匙)を使う。
ご飯を箸ではなくスプーンで食べるのも韓国だけだ。
ご飯を箸ではなくスプーンで食べるのも韓国だけだ。
食事のときに欠かさず出るスープ料理の出汁と具を食べやすくするために
スプーンが発達した。
韓国人がスープ料理をどれほど愛するか。
それは日常生活を見ているとよくわかる。
日本人がそばやうどんの麺の喉越しを楽しむように、
韓国人がスープ料理をどれほど愛するか。
それは日常生活を見ているとよくわかる。
日本人がそばやうどんの麺の喉越しを楽しむように、
韓国人は熱いスープが喉を通る感覚を楽しむ。
これも美味しさの1つとして認識している。
面白いのはそのときの表現だ。
韓国人は熱いスープを飲んでは「涼しい!」いう。
熱めの湯に浸かるときも「涼しい!」という。
これも美味しさの1つとして認識している。
面白いのはそのときの表現だ。
韓国人は熱いスープを飲んでは「涼しい!」いう。
熱めの湯に浸かるときも「涼しい!」という。
これは物理的な温度ではなく、心地よい刺激を感じたときの
独特の表現なのだ。
それにしても、熱いものを「涼しい」というのは
韓国人ならではの感覚だろう。
ソルロンタンは大好きです。
ソウルでも食べましたよ、ただ、ご飯を入れちゃうのはパスです。
スープはスープとして・・・ご飯は白いご飯で・・というのが私流。
チゲ鍋、キムチ鍋も、スンドブチゲもすっかり日本の食卓に根付きました。
レトルトの鍋つゆもいろんな会社から発売されていて・・・・
もう何年もすると、日本の食べ物って事になるかもしれない・・・
形から入る私は、チゲ用の鍋「トゥッペギ」も入手・・・・
もちろん、韓国のさじとお箸をつかって・・・・ね。