きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

カムジャタン

2020-10-18 14:26:13 | 美味しいもの

ウォンダンカムジャタン 明洞1号店 
多くのメディアで紹介!有名カムジャタンチェーン店
「ウォンダンカムジャタン 明洞1号店」は、2002年にオープンし、
今では全国展開している人気チェーン店
「ウォンダンカムジャタン」の全国1号店です。
これまで国内外問わず数々のメディアで紹介された有名店で、
観光客だけでなく地元の韓国人にも親しまれています。
代表メニューのカムジャタンは、大きな豚の背骨肉と、
ジャガイモや白菜などの野菜、すいとん、春雨などが入って
ボリューム満点! 豚肉の旨みとエゴマの香ばしさが染み込だスープに、
どんどん箸が進みます。
シメのポックムパッ(焼き飯)もお忘れなく。
お店はソウルを代表する観光エリア・明洞の、
地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅近くに位置。
1人用のカムジャタンもあり、おひとりさまも気軽に利用できます。

ウォンダンカムジャタン 원당감자탕(ウォンダンカムジャタン)
大 37,000
中 33,000
小 29,000 ウォン
 


カムジャタンとは、豚の骨付き肉(スペアリブなど)とじゃがいもを
煮込んだピリ辛味の韓国鍋のこと。
大き目のお肉がゴロンと入っていて、食べごたえも抜群!
まさに韓国のソウルフードなんです。
身体の芯からあたたまる、パンチのあるお鍋ですよ。

・じゃがいも(大)……2個
・長ねぎ……1/2本
・水……500cc
・豚スペアリブ……400g
・白すりごま……大さじ1杯
・塩……少々
・ごま油……大さじ1杯
・こしょう……少々
<合わせ調味料>
・おろしにんにく……1片
・しょうがの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……25cc
・コチュジャン……大さじ1杯
・唐辛子……小さじ1杯
・味噌……大さじ1杯

北国は、朝夕本当に寒くなりました。
高い山は初冠雪のニュース・・・
昨日出かけた森吉山も、頂上は雪になったりしています。
そんな日はやっぱりお鍋ですね・・・
カムジャタン・・・暖まりそうなお鍋です。
材料も調味料も簡単そうだし・・・・
お肉を柔らかくするためには、炊飯器を使うといいですね。
スペアリブにひたひたのお水をいれて(ジャガイモもいっしょでもいいかも)
普通にご飯を炊くようにスイッチオン。
土鍋に入れ換えて調味料とお野菜を・・・
今夜はこれだな・・・
もちろん、この時期の秋田は、「きりたんぽ鍋」ですね。
きりたんぽは作るのは大変なので、買う人が多いですよ。
そのかわりに「だまこ鍋」というのが家庭の鍋。
ご飯を半殺しにして、塩水をつけて、ピンポン球大に丸めます。
これが「だまこ」です。それをお鍋に入れて食べるんです。



鶏肉醤油味。マイタケ、ネギを入れて
ささがきゴボウとセリが重要・・・
糸こんにゃくや油揚げを入れるのもあり・・・

作ってみてくださいね。