
ウォンダンカムジャタン 明洞1号店
多くのメディアで紹介!有名カムジャタンチェーン店
「ウォンダンカムジャタン 明洞1号店」は、2002年にオープンし、
今では全国展開している人気チェーン店
「ウォンダンカムジャタン」の全国1号店です。
これまで国内外問わず数々のメディアで紹介された有名店で、
観光客だけでなく地元の韓国人にも親しまれています。
代表メニューのカムジャタンは、大きな豚の背骨肉と、
ジャガイモや白菜などの野菜、すいとん、春雨などが入って
ボリューム満点! 豚肉の旨みとエゴマの香ばしさが染み込だスープに、
どんどん箸が進みます。
シメのポックムパッ(焼き飯)もお忘れなく。
お店はソウルを代表する観光エリア・明洞の、
地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅近くに位置。
1人用のカムジャタンもあり、おひとりさまも気軽に利用できます。
ウォンダンカムジャタン 원당감자탕(ウォンダンカムジャタン)
大 37,000
中 33,000
小 29,000 ウォン

カムジャタンとは、豚の骨付き肉(スペアリブなど)とじゃがいもを
煮込んだピリ辛味の韓国鍋のこと。
大き目のお肉がゴロンと入っていて、食べごたえも抜群!
まさに韓国のソウルフードなんです。
身体の芯からあたたまる、パンチのあるお鍋ですよ。
・じゃがいも(大)……2個
・長ねぎ……1/2本
・水……500cc
・豚スペアリブ……400g
・白すりごま……大さじ1杯
・塩……少々
・ごま油……大さじ1杯
・こしょう……少々
<合わせ調味料>
・おろしにんにく……1片
・しょうがの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……25cc
・コチュジャン……大さじ1杯
・唐辛子……小さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・おろしにんにく……1片
・しょうがの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……25cc
・コチュジャン……大さじ1杯
・唐辛子……小さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
北国は、朝夕本当に寒くなりました。
高い山は初冠雪のニュース・・・
昨日出かけた森吉山も、頂上は雪になったりしています。
そんな日はやっぱりお鍋ですね・・・
カムジャタン・・・暖まりそうなお鍋です。
材料も調味料も簡単そうだし・・・・
お肉を柔らかくするためには、炊飯器を使うといいですね。
スペアリブにひたひたのお水をいれて(ジャガイモもいっしょでもいいかも)
普通にご飯を炊くようにスイッチオン。
土鍋に入れ換えて調味料とお野菜を・・・
今夜はこれだな・・・
もちろん、この時期の秋田は、「きりたんぽ鍋」ですね。
きりたんぽは作るのは大変なので、買う人が多いですよ。
そのかわりに「だまこ鍋」というのが家庭の鍋。
ご飯を半殺しにして、塩水をつけて、ピンポン球大に丸めます。
これが「だまこ」です。それをお鍋に入れて食べるんです。

鶏肉醤油味。マイタケ、ネギを入れて
ささがきゴボウとセリが重要・・・
糸こんにゃくや油揚げを入れるのもあり・・・
作ってみてくださいね。