つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

調理実習 食生活改善推進員養成講座

2009-06-18 23:55:24 | お出かけ
今日は講座の調理実習でした。

実習の前に献立の立て方の講義がありました。

火を頂点に、水と油と空気を底辺に三角錐を作り
その中で献立を立てていく

火と油を使う料理が、揚げる、炒めるであり、
火と空気を使う料理が焼くである。
火と水を使う料理が、煮る、茹でるである。

1、計画・計量
2、五味・五法・五感
3、摂取量の確認
となります。

今日のメニューはごぼうのビシソワーズ
メンチカツ



キノコと、トマトのバルサミコマリネ





洋梨の寒天ゼリー




メンチカツは油で表面を焼いた後、オーブンで焼きます
油っこくなくておいしいです。

バルサミコマリネはバルサミコ酢に醤油もいれます。
トマトをオリーブ油で炒めるとおいしいです
旨み成分が出るそうです

今月から「食生活改善推進員」の講座にいっています
消費者協会に入りましたが、清田区の活動が少ないので

近所に住む友人にすすめられました。
月曜日の講座が多いので、休むのが、大変です。