今日は講座の調理実習でした。
実習の前に献立の立て方の講義がありました。
火を頂点に、水と油と空気を底辺に三角錐を作り
その中で献立を立てていく
火と油を使う料理が、揚げる、炒めるであり、
火と空気を使う料理が焼くである。
火と水を使う料理が、煮る、茹でるである。
1、計画・計量
2、五味・五法・五感
3、摂取量の確認
となります。
今日のメニューはごぼうのビシソワーズ
メンチカツ

キノコと、トマトのバルサミコマリネ

洋梨の寒天ゼリー

メンチカツは油で表面を焼いた後、オーブンで焼きます
油っこくなくておいしいです。
バルサミコマリネはバルサミコ酢に醤油もいれます。
トマトをオリーブ油で炒めるとおいしいです
旨み成分が出るそうです
今月から「食生活改善推進員」の講座にいっています
消費者協会に入りましたが、清田区の活動が少ないので
近所に住む友人にすすめられました。
月曜日の講座が多いので、休むのが、大変です。
実習の前に献立の立て方の講義がありました。
火を頂点に、水と油と空気を底辺に三角錐を作り
その中で献立を立てていく
火と油を使う料理が、揚げる、炒めるであり、
火と空気を使う料理が焼くである。
火と水を使う料理が、煮る、茹でるである。
1、計画・計量
2、五味・五法・五感
3、摂取量の確認
となります。
今日のメニューはごぼうのビシソワーズ
メンチカツ

キノコと、トマトのバルサミコマリネ

洋梨の寒天ゼリー

メンチカツは油で表面を焼いた後、オーブンで焼きます
油っこくなくておいしいです。
バルサミコマリネはバルサミコ酢に醤油もいれます。
トマトをオリーブ油で炒めるとおいしいです
旨み成分が出るそうです
今月から「食生活改善推進員」の講座にいっています
消費者協会に入りましたが、清田区の活動が少ないので
近所に住む友人にすすめられました。
月曜日の講座が多いので、休むのが、大変です。