今年度の「食改」の講座も終わり
卒業式を迎えました
昨年の事が思い出されます
私達先輩は、卒業式の後の懇親会のおやつ作り
「牛乳餅」を作りました

牛乳に片栗粉と砂糖を入れて弱火で煮ます
これが、暑いのなんのって・・・!
エアコンの壊れている、栄養実習室で
約11人分の牛乳餅をつくるのは、暑さとの戦いです
油断していると、片栗粉がダマになってしまうし、
力を入れて、かき混ぜないと、ダマになってしまいます
汗、だらだらで、塩味が(冗談ですが)・・・
終わってから「ジラソーレ」に食事に行きました

友人が食べた「カリカリベーコンのパスタ」
友人は「牛乳餅」を一度作っているので、
片栗粉が透明できれいな餅が出来ました

私が食べた「たらこの和風パスタ」
シーフードがおいしかったです
この日のデザートはオレンジのぜりーでした
あちこち、ご主人と食べ歩いている友人も
たっぷり野菜のサラダには感激していました
卒業式を迎えました
昨年の事が思い出されます
私達先輩は、卒業式の後の懇親会のおやつ作り
「牛乳餅」を作りました

牛乳に片栗粉と砂糖を入れて弱火で煮ます
これが、暑いのなんのって・・・!
エアコンの壊れている、栄養実習室で
約11人分の牛乳餅をつくるのは、暑さとの戦いです
油断していると、片栗粉がダマになってしまうし、
力を入れて、かき混ぜないと、ダマになってしまいます
汗、だらだらで、塩味が(冗談ですが)・・・
終わってから「ジラソーレ」に食事に行きました

友人が食べた「カリカリベーコンのパスタ」
友人は「牛乳餅」を一度作っているので、
片栗粉が透明できれいな餅が出来ました

私が食べた「たらこの和風パスタ」
シーフードがおいしかったです
この日のデザートはオレンジのぜりーでした
あちこち、ご主人と食べ歩いている友人も
たっぷり野菜のサラダには感激していました