つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

食生活改善推進員 卒業式

2010-07-23 23:41:05 | おいしいもの
今年度の「食改」の講座も終わり
卒業式を迎えました

昨年の事が思い出されます

私達先輩は、卒業式の後の懇親会のおやつ作り

「牛乳餅」を作りました




牛乳に片栗粉と砂糖を入れて弱火で煮ます
これが、暑いのなんのって・・・!
エアコンの壊れている、栄養実習室で
約11人分の牛乳餅をつくるのは、暑さとの戦いです

油断していると、片栗粉がダマになってしまうし、
力を入れて、かき混ぜないと、ダマになってしまいます

汗、だらだらで、塩味が(冗談ですが)・・・


終わってから「ジラソーレ」に食事に行きました




友人が食べた「カリカリベーコンのパスタ」

友人は「牛乳餅」を一度作っているので、
片栗粉が透明できれいな餅が出来ました




私が食べた「たらこの和風パスタ」
シーフードがおいしかったです

この日のデザートはオレンジのぜりーでした

あちこち、ご主人と食べ歩いている友人も
たっぷり野菜のサラダには感激していました