つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

パン作り

2012-04-26 02:15:20 | つなが~る
23日に続き 「つなが~る」の仲間と楽しくパン作りをしました






2次発酵しています
ここまでは


回を重ねるうちに要領も呑み込めてきました

粉に温めた牛乳を徐々に入れて捏ねる
室温に戻したバターを入れて捏ねる

生地を2等分してレーズンとクルミを入れる
クルミとレーズンが表面に出るように、全体にいきわたるように
丸める

1次発酵 30分
クルミパンは切り込みを入れます






2次発酵したものを表面に牛乳を塗り、レーズンパンは上部を切って
シュガーをかけます

予熱したオーブンで焼きます


お皿に盛って、サイドメニューのサラダ、クッキー、コーヒー
等といただきます






サラダは鶏のささみ、キューリ、大根、わかめ、ミニトマト等に
にんにくが効いたドレッシングをかけていただきます






私には少し辛かった






レーズンパンとクルミパン 割って写してみました
焼きたてのパンは最高です

パンを盛ったお皿の片隅に載っている
コーンフレークを載せて焼いたクッキー

このクッキーがおいしかったので次回はこれです