つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

消費者協会 料理教室

2012-11-15 01:21:36 | おいしいもの
清田区の消費者協会の
今年 はじめての料理教室 です

今回は 札幌中央卸売市場 の水産棟の方が
魚料理 普及の為にきてくださりました






中央卸売市場で扱う 水産類は 青果類に比べ
量的に 減ってきているそうです

金額は増えているそうです
高級魚しか扱わない?





お肉に比べるとお魚は面倒というイメージがあります
お魚をさばけない方も増えていますし

さばいた後の生ごみの処理も大変

ということで、魚屋さんでは料理に合わせて
下ごしらえしてくれるところもあります

生協さんでは 骨取り、センターカットなどをして
食べやすくしています

「皆さん お魚を もっと食べましょう!!」

来られた方は 中年以上 若い人にお魚を普及させるには?

今回は
お魚でとっておきのカレー





鮭(銀聖)と黒ソイの ルーから作るカレーです






玉ねぎ、にんじん、にんにくを焦がさないように
炒めます


出来上がったもの






焼きイカのマリネと そいの潮汁

潮汁が、そいの生きが良かったので
生臭みもなく 美味しかったです


次回は12月3日

クリスマス料理です

そういう季節になりました