つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

料理教室

2014-01-22 23:22:13 | ボランティア
低カロリー、野菜を沢山摂れる、減塩料理
というコンセプトで開かれた 料理教室です

講師として 清田区食生活改善推進員協議会 の里美地区
の幹事がいってきました

メニューは 主食 白旗山ライスサンド
      主菜 たらのカレー煮
      副菜 ほうれん草の中華風炒め
      果物 みかん

主食のライスサンドの材料です





のり、青しそ、チーズ、ごはんの具

具をご飯にまぜているところです





まないたにラップを敷き、海苔をのせます
具の入ったご飯を敷き詰めます





対角線にチーズと青シソを置き四角にたたみます


  


         完成したお料理です              白旗山ライスサンド


   


         たらのカレー煮                ほうれん草の中華風炒め


たらのカレー煮はカレー粉と香味野菜(パプリカ、セロリ、パセリ)で塩分は少なくピリ辛に

ほうれん草の中華風炒めは長ネギ、生姜などの香味野菜を使って薄味にしています

今回のお料理は砂糖不使用です

野菜たっぷりで、薄味の料理ですが皆さんに大変喜んでいただけました