つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

そばうち体験

2014-09-17 14:46:07 | シニアスクール
男心と秋の空

降ったと思ったら、晴れて  またザアーッと降って 晴れて気温が下がって・・・
安定しない空模様です

増毛の記事は またにして

この火曜日が ふれあい学園最終日(私だけ)

30日は学園長である 区長さんがきて卒園式ですが

私は別な用事があるのでそちらに

休みがちで、物足りない感じはしますが 火曜日は午後からパソコン教室の担当だったりと

用事が重なりがちで 終わってよかったです

因みに私が愛用している 栄養補助食品の会社の ラリー、アカデミー等と重なっています

今回はSさんが楽しみにしている そばうちです

私はここで蕎麦打ちを 体験しても 家で作れないので いまいちです

道具がないし、場所がない



今回は 二八そばです
昨年は 十割そばだったので、熱湯を使いました 今回は水です

新そばです 沼田町産の 「キタワセ」です



ふるいにかけた粉に水を半量入れて やさしく混ぜる





まとまってきたら 捏ねる
今は男の人だけでなく女の人もそば打ちをしています

捏ねる時力が要りますが 体重をかけて押します





綺麗に丸まりました 表面がつるっとしています


丸く、平らにして伸ばします
丸い物を四角く





手は猫の手です

畳んで切ります

この包丁が無いから出来ない






以上は先生のデモンストレーションです

私は手つきが悪く、混ざらない

こうやってやるんだよ と言われてもその通りに出来ない
不器用です

ほとんど先生にやってもらいました

切るのは自分で切ったので太さバラバラ

持ち帰りましたが、つなが~るに 寄ってMさんに食べてもらいました

1分半 固めにゆでるので そばの香りがします

美味しいと言ってくれたので良かった