つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

味噌作り

2016-01-24 18:35:26 | 清田ポーラスターコープ会

コープ会 「清田27羊の会」では 1月23日土曜日

里塚・美しが丘地区センターで

恵庭の「余湖農園」さんの指導の下

手作り味噌作りの  「つどい」を開催しました


新しく3名の方が 会員になってくださいました

次回の コープ会は 2月15日月曜日

里塚美しが丘地区センターで

「トマト鍋」を作ります


「トマト鍋」の素は余湖農園 さんのものです





乞うご期待!!


御集りくださいました 皆様 お寒い中をありがとうございました


余湖農園の 福山さん、吹石さん?ご指導ありがとうございました





塩、麹




麹をよく ほぐして、塩と混ぜます。





蒸した大豆を 機械で ミンチにします。





塩、麹、大豆を よく混ぜて、
大豆の煮汁を入れて、さらに混ぜます。





丸めて 容器に 叩きつけるように
詰めていきます。






表面に塩を敷き詰め、ラップを掛けて
完成
2キロの重石をして、冷暗所で
一年間 寝かせます。

土用の丑の日に 開けて、手入れを
するそうです。

一年後が楽しみです。