つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

手作り味噌の 天地返し

2016-09-08 23:42:28 | 清田ポーラスターコープ会
余湖農園さんの 指導のもと

味噌を仕込んで 8ヶ月

土用も 越して 涼しくなつたので

味噌の天地返しをしました





私が 今 使っているものとは 違い
麹が 目立ちます

私は 麹の 粒状感が 苦手で

昔は おばあちゃんが 味噌を
手作りしていました

もらつても 使い切れなかった

妹に 持っていく分は 冷蔵庫に
入れました

私には 塩っぱく 感じられる
手作り味噌

食べきれるでしょうか?