つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お節料理

2017-01-01 23:40:45 | 家族 家庭
明けましておめでとう⛩
ございます

今年もよろしくお願いします

我が家の お雑煮は 私の実家の
お雑煮です

一緒に住んでいた おばあちゃんが
どんな お雑煮を食べていたか
記憶にない

お餅は 焼かなかった
(私は 焼きます)





お雑煮


お節





うま煮、なます、ホッケの飯寿司

野菜が 多いです


欠かせない 口取り





さると とりの お菓子

毎年 この バージョン


先日 「クジラ汁」の話になりました

私の母は 積丹出身なので
正月は クジラ汁でした🐳

懐かしい料理です

もう 食べる事もないでしょう