つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

プロに習う料理教室

2018-11-20 22:15:08 | 食改
今回は グランドホテルの 料理長に
教えていただきました

メニューは豚ロース肉のシャリアピン
ステーキにんにくバター醤油ソース

じゃがいものクリーム煮 ドフィノワーズ

ひじきと茸のポタージュ

白胡麻のブラマンジュ かのこ豆 添え






美味しかったです


パンは グランドホテルの バゲット

霧吹きをかけて オーブンで2分焼くと
皮はパリッ 中はシットリで

バゲットは 固くて食べられない私も
おいしくいただけました



じゃがいものクリーム煮 ドフィノワーズ
(グラタン)
鶏肉など入れなくても 美味しい

オーブン料理が出来ないので (私)
なんとかしたいと 思った

今家にある電子レンジ
オーブン機能もついているのに
取扱説明書がない










豚ロース肉 一枚 280グラム
にんにくと玉ねぎをすりおろしたものを
ナッペする (貼り付ける)

強力粉をかける

ナッペした方から焼く

焼き色が着いたら返す

両面焼けたら オーブンで5〜6分
焼いて 取り出す
余熱で中まで焼ける