つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ハスカップ (調理)

2020-07-25 20:03:00 | おいしいもの
採った ハスカップを
漬けました

ハスカップシロップ
ハスカップと氷砂糖が 同量です

2018年に ハスカップシロップに
漬けたものを

やっと シロップと 実に分けました

胆振東部地震の被災地の 厚真

ハスカップシロップも時が 止まりました






シロップは炭酸で 割って飲みました

実は そのまま食べて います

今回 採った ハスカップ
半分は シロップに

残りは ジャムと 塩漬けにしました

レシピは 生協の 「ちょこっと」
を 参考にしました






採るのが 好きなのですが
調理するのが
億劫な時もあります






我が家のバジル
食べ頃ですが…

調理のレパートリーが少ないので






ピザにトッピング

ピザは市販品です