つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

味噌作り

2022-02-28 16:17:00 | つなが~る
地区センターの有志と、つなが~るの
有志が 集まって

豆を植えるところから はじまる
味噌作り

採れた大豆をうるかして、当日水煮
しました






圧力鍋で 煮た豆を さらに煮ています

見出しの画像は 昨年の味噌






こちらの味噌も昨年の味噌
保管場所で 色が違うそうです

煮た豆を 「ミンサー」で ひき肉のように 潰していきます








バットに広げたのは フードプロセッサー
で 潰したものです

人肌以下に冷ました大豆を 漬物の袋に入れて
麹、塩と混ぜます








よく混ぜて、ボール状にして
容器に ぶつけるようにして
空気が 入らないよう 敷き詰め
塩をして、ラップをして
周りを焼酎を 含ませたキッチンペーパー
で 囲い わさび玉を置きます

来年が 楽しみです











上は大豆の煮汁
塩ひとつまみ入れて飲むと 美味しいです

昨年の味噌を計って 売ってくれました