第3木曜日は Aさんの家で 「お茶飲み会」があります
この日は11人集まりました
久しぶりに会った人もいます。
その日の前日、サツエキで「とうまん」を買ったので
持って行きましたが 足りないようです
お茶飲みといっても ランチが主体です
この季節 山菜が多いです
フキの中に ひき肉を詰めて煮たものです
射込みという料理なのか?
ウドの煮物にサラダです
ウドは今年のものですが 漬けてあったものを、水出しして
煮たそうです
ウド、蕗、タケノコ等 漬けて1年中たべているそうです。
家も おばあちゃんが元気な時はそうしていました
キャベツの胡麻和えです
キャベツも胡麻和え、酢の物と何にでも使えます
料理を知らない私は 千切り位しか思いつきませんが・・・
竹の子の煮物や、ウドの酢の物もありました
「健康を考えている」のでヘルシーなお料理ばかりです
この日は リーダーさんが 追分の農家さんから、ホワイトアスパラ等
仕入れてきてくれて 販売してくれました
サニーレタスが2玉で100円でした。
摘果メロンが無料で配られました
メロンは1玉を 大きくするため、他の実は取ってしまいます
その美で漬物を漬けるとおいしいです
沢山いただいたので 近所の友人に配りました
お返しに トマトの苗をいただきました
昨年は 手入れが悪くて 収穫が少なかったけれど
今年は 裏の畑に植えようと思います
カボチャとズッキーニは今年はやめよう
どこまでも延びて畑を占領されるので・・・
この日は11人集まりました
久しぶりに会った人もいます。
その日の前日、サツエキで「とうまん」を買ったので
持って行きましたが 足りないようです
お茶飲みといっても ランチが主体です
この季節 山菜が多いです
フキの中に ひき肉を詰めて煮たものです
射込みという料理なのか?
ウドの煮物にサラダです
ウドは今年のものですが 漬けてあったものを、水出しして
煮たそうです
ウド、蕗、タケノコ等 漬けて1年中たべているそうです。
家も おばあちゃんが元気な時はそうしていました
キャベツの胡麻和えです
キャベツも胡麻和え、酢の物と何にでも使えます
料理を知らない私は 千切り位しか思いつきませんが・・・
竹の子の煮物や、ウドの酢の物もありました
「健康を考えている」のでヘルシーなお料理ばかりです
この日は リーダーさんが 追分の農家さんから、ホワイトアスパラ等
仕入れてきてくれて 販売してくれました
サニーレタスが2玉で100円でした。
摘果メロンが無料で配られました
メロンは1玉を 大きくするため、他の実は取ってしまいます
その美で漬物を漬けるとおいしいです
沢山いただいたので 近所の友人に配りました
お返しに トマトの苗をいただきました
昨年は 手入れが悪くて 収穫が少なかったけれど
今年は 裏の畑に植えようと思います
カボチャとズッキーニは今年はやめよう
どこまでも延びて畑を占領されるので・・・